首页 >  新闻 >  历史

1926年朱德警告哪个军阀:与我为敌 必将全部消灭

2017-11-30 15:19 来源:中国新闻网
  

  大革命时期,由国民党左派控制的武汉一度是朱德避险之所。

  1926回国后的朱德,受时任中共总书记陈独秀委派,利用过去熟人关系,到重庆开展争取当地军阀杨森的工作。首鼠两端的杨森,一面答应邓演达要求,同意将自己的部队改编为国民革民军第二十军,与党代表和政治部主任朱德谈改编,一面与军阀吴佩孚勾搭。

  朱德 资料图

  史沫特莱所著的《伟大道路》这一朱德传记中,描述了当时的险境:“一位已经与朱德建立友情的参谋在晚间悄悄来到朱德住处,要他不要掌灯,只仔细听讲。他说,杨森已经同意把赌注再次押在吴佩孚身上,同他一起向武汉三镇进军。作为这个步骤的前奏,他还决定先把朱德及其全部政治工作人员杀掉。”

  听到这个消息,没等天亮,朱德便带着政工人员离开万县,穿过山路直奔武汉。10天之后,到达武汉的朱德,在南洋大楼给杨森打了一封电报,“兹警告,如敢与我为敌,必将全部消灭你们。”

  军阀不可持,对于武汉国民政府及其领导人汪精卫,朱德也不看好。他建议参加革命的共产党员,最好离开武汉。

  时任第20军组织科长的文强后来在《北伐时期的朱德同志》一文中回忆,1927年四川发生反革命事件后,自己返回武汉,与朱德有过几次见面和长谈。

  “朱德同志又对武汉国民政府进行了分析,他说,武汉国民政府的内部,像个烂冬瓜,外面好看,里面已烂得难以救药。汪精卫是以‘左’派领袖来迷惑人。他刚从法国回国,一到上海就与陈独秀靠拢,发表了共同宣言,多么迷惑人。我看汪精卫是假左派,终究靠不住。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视