青岛纯电动公交车试水"新"牌 底色为黄绿双拼

2017-11-29 08:25 来源:半岛都市报

  青岛市新能源汽车号牌于11月20日正式启用,并在全市范围内进行推广。

  11月28日上午,城阳区长白山路6号车管所院内,一辆隧道5路纯电动公交车将原来的旧车牌更换为“鲁B09690D”新能源车号牌,成为岛城“试水”新能源车号牌的首部大型新能源汽车。

  领到新能源车号牌的首辆纯电动公交车。

  记者看到,与小型新能源车不同的是,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色,前五位使用数字,第六位启用字母,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。新能源车号牌与纯电动公交车身绿色浪花图案相呼应,凸显了绿色、环保、科技的理念。

  据了解,2011年公交集团开通隧道1路、隧道2路、隧道5路、隧道6路4条隧道线路,成为岛城首批纯电动公交示范线路。截至目前,青岛公交集团已拥有纯电动公交车580部,成为山东省最大的纯电动公交车应用企业。“这辆纯电动公交车由于原来的车牌破损,因此在更换过程中我们按照要求,用新能源车号牌代替了旧号牌。新能源车号牌的使用,不仅外观上更加赏心悦目,同时还增加了纯电动车辆的辨识度。”据公交隧道巴士公司技术信息部部长于谨义介绍,接下来,公司计划继续引进一批全新的纯电动公交车,届时将全部使用新能源号牌上路运行。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视