“科学”号再起航 赴西太平洋展开科考

2017-11-26 20:12 来源:青岛网络广播电视台
  

  十天前,“科学”号海洋科考船刚刚完成“2017年西太平洋开放共享航次”项目顺利返航青岛母港,经过短暂的修整,这艘中国新一代海洋综合科考船再次起航,奔赴西太平洋海域,执行潜标观测网维护升级以及洋流观测任务。

  上午九点,“科学”号搭载着68名来自中科院海洋研究所、中国海洋大学等多家科研单位的科考队员,缓缓驶离中科院海洋所薛家岛码头。距了解,本航次共70天,分为两个航段,作业区域主要集中在菲律宾以东的西太平洋区域。由于地处热带,科研人员将面临高温的考验,同时,台湾以东海域的恶劣天气也将是本航次的航行难点之一。为此,“科学”号也做好了各项准备。

  本航次,科考队员在投放多套浮标,并进行生物多联网、气象站等观测同时,将主要维护并升级优化我国在西太平洋构建的深海潜标科学观测网。

  西太平洋科学观测网由我国在2015年自主建立,对我国海洋环境和气候的保障预测有着重要意义。本航次,科研人员将在去年实现1000米深海连续观测数据的实时传的基础上,进行4000米数据实时传输的探索性试验。

  根据航次安排,“科学”号40天后将在印尼进行补给,随后进行第二航段的科考,预计在明年2月返回青岛母港。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视