巨轮再起航,“科学”号今天开启西太平洋科考新征程

2017-11-26 16:49 来源:爱青岛
  

  经过短暂休整,我国最先进的海洋科学综合考察船之一“科学号”今天在西海岸新区薛家岛码头起航,去往西太平洋海域执行科考任务。

  本次科考将通过维护和升级西太平洋主流系潜标观测网,对太平洋西边界区域的洋流进行大规模连续观测,这对我国东部沿海区域的气候预测及气象灾害预警有重要意义。

  对于本航次即将进行的科考作业,需要完成的任务也相当艰巨。其中,这几个科考难点,也正等待着科学家们的挑战!

  科学号考察船缓缓离开码头,开始这次西太平洋的海域考察。科学号是在本月16号完成上一轮次的科考,科考区域也是西太平洋边界区域,对黑潮和棉兰老潜流进行了观测,对洋流的热量输送模式进行了进一步的研究,并且首次观测到了拉尼娜现象期间,西太平洋深海的环境数据。

  此次,科学号再次启航,将通过维护和升级西太平洋主流系潜标观测网,对太平洋西边界区域的洋流进行大规模连续观测。通过对于洋流的观测,可以在气候变化和气候研究方面,做更深入的研究。

  科学号是我国目前最先进的科考船,船长99.8米、宽17.8米、深8.9米,排水量约4600吨。在12节航速下,续航力15000海里,最大航速可达15节。能在海上自给自足可航行60天。

  让我们预祝

  “科学号”一路顺风

  平安返航

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视