2017"全国百强县"出炉 青岛四市均上榜

2017-11-24 19:38 来源:山东商报
  

  11月23日,首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》发布会在北京举行。

  2017年全国综合竞争力百强县(市)和全国综合经济竞争力十强县(市)相继揭晓。山东分别占21席和2席位(其中即墨已设区)。

  在2017年全国综合竞争力百强县(市)榜单中,山东省占21席。

  其中,青岛即墨(第7位)、胶州(第11位)、平度(第49位)、莱西(第65位)。烟台的龙口市(第10位)、莱州市(第34位)、招远市(第35位)、蓬莱市(第85位)。淄博的桓台县(第69位)。威海的荣成市(第15位)、乳山市(第91位)。潍坊的寿光市(第40位)、诸城市(第43位)、青州市(第77位)、高密市(第83位)。泰安的肥城市(第74位)、新泰市(第81位)。枣庄的滕州市(第56位)。东营的广饶县(第37位)。滨州的邹平县(第70位)。济宁的邹城市(第45位)。

  纵览榜单,江苏百强县(市)有25席,比上年减少2席,浙江和山东百强县(市)都为21席,都比上年增加1个。

  福建和河南各6席,内蒙古4席,湖南和贵州各3席,河北、湖北、广东、安徽各2席,辽宁、江西、陕西各1席。在所考察的25个省份中,山西、吉林、黑龙江、广西、重庆、四川、云南、青海、宁夏和新疆等10个省份无缘百强县。

  哪些地方入围2017年全国综合经济竞争力十强县(市)?据报告,昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、长沙县、太仓市、即墨市、义乌市、浏阳市和龙口市等榜上有名。在百强县(市)前10强中,有6个是长三角地区的县(市),其中,江苏省占据10强县(市)中的前4名及第6名,浙江省占据第8名;湖南省有两个县(市),分别占据第5名和第9名,山东即墨和龙口进入前10强。

  同时,论坛还公布了2017年全国投资潜力百强县(市)和2017年全国投资潜力十强县(市)。江苏投资潜力百强县(市)数量最多,达到20席,其次是浙江和安徽,分别有17席和13席。山东、河北和湖北各6席、福建5席、河南、湖南和四川各4席、广东和贵州各3席、江西、云南和新疆各2席、重庆、山西和宁夏各1席。

  在榜单中,即墨(第3位)、胶州(第4位)、莱西(第73位)、禹城市(第56位)、招远市(第68位)、龙口市(第97位)。

  从最具投资潜力来看,固安县、界首市、即墨市、胶州市、永清县、德清县、新津县、金堂县、博罗县和清镇市成为2017年全国投资潜力十强县(市)。

  据了解,本次报告原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准,在全国近二千个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2017年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视