青岛出台方案:支持社会力量举办马拉松等赛事

2017-11-24 12:40 来源:半岛网

  近日,青岛市发展改革委等9个部门共同研究制定了《青岛市支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出发展目标,到2020年,城乡居民体育健身意识进一步增强,健康素质主要指标位居全国前列,市民身体素质与健康水平稳步提高。在相关政策措施的推动下,社会力量举办大型群众性体育赛事积极性显著提高,全民健身公共服务体系日趋完善,体育消费需求更加旺盛,业态融合发展趋势更加明显。

  《方案》出台了一批有针对性的政策措施,在满足人民群众日益增长的多元体育健身需求的同时,进一步提高城乡居民身体素质,培育和壮大经济新动能,发挥对稳增长、促消费、惠民生等方面的促进作用。

  在加强赛事服务保障工作方面,《方案》提出要出台竞赛表演业指导意见,制定马拉松及相关运动办赛、活动的指南、规范和发展规划,研究出台“一站式”服务机制等。

  在完善支持政策力度方面,《方案》提出要加大完善政策支持力度,鼓励赛事举办机构与金融机构合作,建立多渠道、多层次融资服务体系,推动建立安保公司市场化和服务专业化运营等。在推动规范发展方面,《方案》提出要完善群众性体育赛事社会征信体系建设,出台加强马拉松赛事监督管理的意见,鼓励成立以体育企业为主的体育业协会、联合会等社会组织,建立大型体育赛事基础数据统计和分析系统等。

  下一步,市发改委将会同有关部门,切实落实责任分工,积极支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事,激发体育消费需求,促进业态融合发展。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视