明日11时5分小雪节气至 青岛将迎新一轮冷空气

2017-11-21 17:18 来源:青岛新闻网
  

  “久雨重阳后,清寒小雪前。”《中国天文年历》显示,11月22日11时5分迎来“小雪”节气。此节气内,气温走低,天气更冷,降水状态由雨变成雪。专家提示说,此时节,少吃辛辣食物,多喝水,戒烟戒酒,规律生活。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年11月22日或23日,太阳达到黄经240度时为小雪。小雪表示降雪的起始时间和程度,和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  “小雪封山,大雪封河。”气象资料显示,小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。进入该节气后,气温会越来越低,直接表现就是气温逐步降到0摄氏度以下。

  中央气象台20日预计,未来一周,冷空气活动依然会很频繁,带来气温跳水。

  天文专家提醒说,“小雪”节气前后,天气阴冷晦暗,光照少,人的心情容易郁闷,给健康带来不利影响。建议主动地调整心态,保持安静平和,减少欲望,多参加一些户外活动,用琴棋书画愉悦身心。

  在饮食调理上,宜吃温补性食品,如羊肉、牛肉、鸡肉等;还宜吃黑色食品,如黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳等,不仅补气养肾,还可抵御寒冷。

  新闻链接:

  22日新一轮冷空气来袭!

  记者20日从市气象台获悉,未来三天青岛市以多云间晴天气为主,明天气温继续回升,西南风风力稍大,22日将有新一轮冷空气影响,气温回落,北风陆地5~6级阵风7级,海上6~7级阵风8级。

  具体来看,21日,晴转多云,西到西南风,陆地3~4级转4~5级阵风6级,海上6级阵风8级,市区及沿海的最低气温4℃,其他区市-3~3℃,最高气温全市11~12℃。

  22日,多云转晴,偏西风转偏北风,陆地4~5级阵风6级转5~6级阵风7级,海上6~7级阵风8级,市区及沿海的最低气温4℃,其他区市1~4℃,最高气温全市9~10℃。

  23日,晴间多云,西北风,陆地4~5级阵风7级,海上6~7级阵风8级,市区及沿海的最低气温2℃,其他区市-3~1℃,最高气温全市7~8℃。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视