青岛失业金调至每月1080元 最长可领24个月

2017-11-21 07:34 来源:青岛早报
  

  原标题:又涨了失业金调至每月1080元

  我市连续11次提高失业保险金,标准从今年11月1日起开始执行

  申领失业保险金条件

  ★按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。

  ★非因本人意愿中断就业的。

  ★已办理失业登记,并有求职要求的。

  近日记者从市人社局了解到,从2017年11月1日起,为保障失业人员的基本生活需求,全市失业保险金标准统一调整为每人每月1080元。据悉,这是自2007年以来我市第11次提高失业保险金标准。

  每人每月涨至1080元

  根据《关于调整失业保险金标准的通知》,为保障失业人员的基本生活需求,全市失业保险金标准统一调整为每人每月1080元。本次失业保险金标准调整的适用范围为2017年11月1日后,符合领取失业保险金条件的失业人员(不包括2017年11月1日前,已一次性领取失业保险金的自谋职业人员)。2007年至2011年,我市失业保险金分城乡两个标准,从2012年至今,城乡失业保险金统一标准。2007年市区失业保险金标准为343元,如今已经涨到了1080元。

  最长可领24个月

  青岛市失业保险政策规定,符合申领条件的失业人员,失业前所在单位和本人累计缴费时间满1年不足5年的,每满1年,领取3个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  失业人员在领取失业保险金期间重新就业的,缴费时间重新计算。如果再次失业,且符合领取失业保险金的条件,可以将前次应领未领的期限与新核定的发放期限合并计算,但最长不超过24个月。

  一次性申报按月发放

  根据规定,从2017年11月1日起,全市失业保险金申领模式由个人按季申报调整为一次性申报、按月发放。此前,我市一直实行失业保险金每月申报、按月发放制度,2015年起调整为按季申报、按月发放,为失业人员申领提供了便利。随着经办工作和信息化建设的不断完善,我市调整失业保险金申领模式后,失业人员办理失业登记的同时可一次性申报失业保险金,申领期间不需再次现场办理申领手续,真正实现“最多跑一次”,减少大量时间和交通成本,为失业人员带来极大便利。

  另外,从2017年11月1日起,全市新增人员享受的失业保险金及农民合同制工人一次性生活补助,统一通过社会保障卡发放。为保障新旧发放模式的平稳过渡,对此前已开始领取且正在享受失业保险金的人员,可继续通过原银行储蓄卡(存折)发放,也可申请变更为社会保障卡发放。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视