鲁B·D00111!青岛第一张“绿色车牌”来了

2017-11-20 17:30 来源:青岛日报

  20日上午,青岛市新能源汽车号牌推广应用启动仪式在市车管所举行。

  当天,全市10处新能源汽车专用号牌办理点均开展号牌发放业务,截至16时,共有257辆新能源汽车申领了新号牌。其中,现场计算机随机选号受理业务89笔,互联网选号168笔。

  为方便群众申领新号牌,市车管所业务大厅内特别设置了新能源汽车登记绿色通道和办理窗口。家住即墨区的王超是青岛市首位申领新能源汽车专用号牌的车主。他告诉记者,不久前,他购买了一辆北汽新能源EU400汽车,并为爱车挂了普通汽车号牌。得知可以更换成新能源汽车专用号牌,于是早早来到车管所排队,更换了鲁B·D00111号牌。“我住的小区附近配套了多处新能源汽车充电桩,不到三个小时就可以完成充电,养车成本也相对较低,还能为环保贡献一份力量。”

  我市新能源汽车有约4.3万辆,保有量居全国第四。新号牌启用后,车管部门对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌;已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新号牌,也可以继续使用原号牌。据了解,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,编码规则更加科学合理。

  新能源汽车专用号牌分小型和大型两种,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视