海大老师弃文从商 如今产品打破国外垄断员工上千人

2017-11-15 08:41 来源:青岛日报
  

  十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。曾经的“教书匠”崔健对此深有感触,“正是专注科研、坚持创新,公司从最初单做智能电表,发展到如今载波通信、集成电路、智能家居三驾马车并驾齐驱。”

  “以前是督促学生学习,现在是督促员工科研。”崔健扶了扶眼镜笑着说:“仿佛又回到了三尺讲台。”

  崔健原任中国海洋大学讲师,后弃文从商,投入产品研发和创新。2011年深交所鸣锣的那一刻,他成为了青岛东软载波科技股份有限公司的董事长。

  公司上市了,可崔健“教书匠”的本色依然未变,“董事长编书”的故事在公司里流传颇广:载波通信领域的人才培养一度在大学教育中缺席,面对如此境况,崔健又干起了老本行,带领东软载波一众科研人员合力编撰数本载波通信领域的教材,填补了大学教育在该领域上的空白,目前已被多所高校采用。

  东软载波刚上市时公司只有200多人,科研人员比例占到七成,现在员工队伍壮大到1200余人,但这个比例还是没变。除了保持科研人员比例的稳定,东软载波对科研的重视还可以用金钱来衡量。

  据介绍,公司每年研发投入占营业收入的比重均超过10%,今年上半年更是创下新高,达6830万元,占当期营收总额的17%,远超行业3%的平均水平。

  高额的科研投入,带来的是丰硕的科研成果。

  从2015年开始,东软载波突破层层障碍,逐步逐批在载波通信领域全面打破海外芯片技术的垄断,完成了进口替代。其自主研发的载波通信芯片SSC1660/SSC1661与国际知名芯片制造商所提供的芯片,在通信速率、稳定性、调制方式等性能方面毫不逊色,且支持的最大链接数远超同类型芯片。

  “芯片技术日新月异,1-3年就会出现更迭,必须在研发上领先一步,否则就会掉队。”崔健介绍说,公司通过20多年的持续科研攻关,最开始产品的每一次更新换代,是将自己与国外先进厂商的差距缩短,而现在的每一次科研创新,东软载波的很多产品是在创造世界领先水平。

  正是这股跟先进、拼技术的韧劲,东软载波如今已成为国内低压电力线载波通信方案龙头供应商,其低压电力线载波通信技术在通信能力、稳定性、可靠性和抗干扰能力方面均达到全球领先水平。

  “在国家电网第一轮用电信息采集系统改造过程中,东软载波累计销售芯片近2亿颗,约占整个市场的40%左右,可以说是牢牢锁定了产业龙头地位。”崔健自豪地告诉记者,今年开始的第二轮改造通信技术将以宽带载波为主,技术门槛非常高,但东软载波凭借多年的技术积累,已成为宽带载波通信产品的首轮供货商。

  稳坐载波通信龙头老大位置之后,东软载波开始纵向延伸产业链,逐步涉足集成电路芯片设计领域,使得自身在成本控制上更具优势,也使公司毛利率水平进一步提升。“利用集成电路板块,我们将在三至五年内再造一个东软载波。”谈起公司的规划,崔健的语气中透出一股自信。

  目前,东软载波对外销售产品以载波通信芯片、微功率无线芯片等为主。产业链延伸后,又在集成电路方面加大研发投入,目前蓝牙芯片5.0、安全芯片、表计芯片等已经研发完成,逐渐丰富了公司芯片的生态系统,为打造物联网平台奠定了基础。

  在位于国家级胶州经济技术开发区的东软载波智能家居样板间,记者看到一块手掌大的控制面板,这是房间内所有设备的“大脑”,控制着屋内所有电器、电路。轻触面板,窗帘缓缓拉开,窗户也随之推开,阳光、海风洒进屋内;当环境模拟变成阴雨天气,窗户也随之关闭,自动开启灯光。

  “电力线载波通信、无线通讯和蓝牙通讯等多种通讯技术融合使用,是物联网连接技术的核心。”崔健表示,东软载波将继续以载波通讯和集成电路设计为基础,开展以融合通信为平台的技术研发,为国家信息安全提供可靠保障,成为智能化、能源互联网这两个新兴战略领域的国际一流企业,让科技创新引领“芯”潮。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视