青岛又一重点片区规划出炉!惠及18万人

2017-11-15 07:47 来源:青岛新闻网
  

  11月14日,红岛片区迎来重磅规划!

  总用地面积30km²,其中城市建设用地18.9km²,占总用地规模63%。总人口不超过18万人,北红岛11万人,南红岛7万人...

  今天的主角就是红岛经济区的重中之重--红岛片区。

  建设地点:红岛街道

  红岛片区全新定位:多元的文化旅游生态岛!

  根据14日青岛规划局发布的《红岛片区控制性详细规划》批前公示,红岛片区控制性详细规划由两个片区控规组成,分别为《红岛北片区控制性详细规划》和《红岛南片区控制性详细规划》。

  两片区总用地面积30.0平方千米,其中城市建设用地18.9平方千米,占总用地规模的63%。

  根据最新规划,未来,红岛片区将以尊重生态本底为基础,以建设“科技、生态、人文”新城为目标,逐步建设成为多元的文化旅游生态岛,力求打造成为青岛市的文化、旅游度假和会议中心,北岸城区的公共服务设施聚集区。

  具体规划如下--

  ①规划一个中央公园

  遵循“一轴、一带、六板块、多中心”。

  其中,“一轴”:岱东路城市发展轴;“一带”:胶州湾滨海文化旅游发展带;“六板块”:北部以胶州湾高速为界,分为南北两个综合居住板块;南部依托湾岬岸线,规划一个中央公园,三个城市公共服务板块;“多中心”:结合文化旅游、商业服务及居住功能布局,形成多处功能复合的公共中心。

  ②形成“双快一环五横三纵”路网骨架

  规划道路系统分为城市快速路、城市主干路、次干路、支路四个等级,路网形成“双快一环五横三纵”路网骨架。

  其中“双快”为华中南路、胶州湾高速,“一环”为环岛路,“五横”为华强南路、经一路、经二路、田海路、经五路。“三纵”为纵二路、岱东路、聚贤桥路。

  ③打造“10分钟社区圈”

  规划以延续现状“岛”状特征为生态基底,依托于自然山海格局,通过打通北界河、规划中央公园、“一环五岬六湾”的环岛绿带等措施,打造形成“依山面海、通海融绿、绿岬相间、湾群相连”的生态系统框架。

  以此为基础划分功能板块,板块内部以打造“10分钟社区圈”为原则,同时布局中心公园、注重规划街头绿地,形成多级绿化系统体系。

  ④全面保障片区中小学教育水平

  根据人口分布,规划五大居住片区,公共服务设施依据青岛市2017年最新颁布的《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》,按照“市区-街办-社区”三个层次,高标准配置所需的教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保障、商业金融服务、行政管理与公共服务等各类公共服务设施。

  其中,中小学按照小班化教育模式进行用地配置,全面保障片区内中小学教育现代化水平。

  ⑤配建安置房面积16%的商业设施

  片区现状17个村庄,1.8万处,3.6万人,占地365公顷。规划秉承小镇生活理念,以坚持满足居民的现实需求和城市发展需求为导向,注重功能配套、空间美感、产业设置、文脉传承、生态景观六个方面,全面融入智慧社区的特点,实现资源优化配置和共享,按照“区域统筹、组团布局”的原则,将安置区分区四个组团,安置房以小高层与高层结合方式建设,同时配建安置房面积16%的商业设施,作为社区可持续发展资产。

  ⑥突出“山-海-岛”自然禀赋

  延续青岛老城区空间特质内涵,突出“山-海-岛”自然禀赋,以重大文化旅游设施为统领,塑造一个紧凑型、中密度的文化旅游生态岛。

  红岛片区腾飞关键字:文化、旅游

  根据此次规划可以看出,红岛片区的关键词就是“文化和旅游”。不过,这两个关键词并不是首次提出。在文章开头小编提到红岛片区是红岛经济区的重中之重这一言论,更是有迹可循。

  众所周知,红岛经济区包含四部分:高新区、出口加工区、河套街道和红岛街道。

  2016年10月19日,青岛市规划局李志鹏副局长做客青岛政务网“网络在线问政”栏目时,曾对红岛经济区的定位做了说明--

  红岛经济区未来的城市定位重点在“做高做新”,高水平打造科技型、生态型、人文型新城区。

  红岛片区滨海区域未来将发展新青岛文化高地,高度聚集各类文化设施,成为青岛多元文化的新标地,以重大公共项目为统领,逐步培育成文化旅游目的地。

  “做高做新”,自然是高新区要承担的责任——高新区引进了诸多高新技术产业,便是最好的证明。而“以重大公共项目为统领”,打造“文化旅游目的地”由谁负责?自然是红岛街道了!

  按照此前对红岛街道的重大公共项目规划,如青岛科技馆、青岛旅游服务中心等,都与文化+旅游相关。

  比方说,打造全国最大的综合科技馆...

  青岛科技馆2019年建成

  可以说,在不久的将来红岛街道无论是从自然、人文、产业等方面,都将拥有无比明确的发展目标与前所未有的发展动力。

  除了红岛街道,红岛其他片区也前景无限,大项目一个接着一个...

  青岛市民健身中心

  红岛国际会展中心

  中国铁建青岛总部

  腾讯双创小镇

  由于红岛经济区的特殊性,青岛市规划局陆续开展了《高新区中、东片区控制性详细规划》、《河套片区控制性详细规划》、及《红岛经济区西片区控制性详细规划》等的编制工作。自此,红岛区主要控规已全部问世,随着发展布局越来越清晰,相信红岛经济区将进入发展的快车道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视