首页 >  新闻 >  青岛

法院假期凌晨出动巧打时间差 不扰民抓捕老赖

2017-11-14 21:31 来源:信网
  

  信网11月14日讯11月11日,凌晨5:30,天还未放亮,气温骤降,风裹着寒气扑面而来。平度法院执行局内,警灯闪烁,全局干警集结完毕、整装待发。随着一声令下,执行干警兵分三路,“秋风行动”首次凌晨执行攻坚战正式打响。

  “彭某,把衣服穿好,我们是平度法院的执行法官,请你配合我们的工作。”凌晨6点,执行干警赶到云山镇的彭某家中,将正在睡梦中的彭某抓个正着。“凭什么,我没钱!”“凭什么我们拿钱!没有钱!没有钱!”彭某和其家属在到达法院后依旧态度蛮横。执行法官向其阐明法理,并告知如不履行义务,将依法对其进行拘留。看到法院这次动真格了,彭某及其家属马上泄了气,连连认错,承认之前存有侥幸心理,主动缴纳了案款及罚款3000元,两起案件得以顺利执结。

  张某与曲某双方因离婚一事积怨已深,双方家属也因此互生怨愤。曲某在离婚后拒付孩子的抚养费更是让矛盾激化。11月11日凌晨6:50,执行干警赶赴田庄镇,将曲某堵在家中,决定对其实施拘留处罚。曲某父母一听是因为抚养费,当场爆发不满情绪。“不给!凭什么我们给!”,曲某父亲暴力抗执,其母阻拦准备将曲某带走的执行干警。劝说无效后,执行干警将曲某及其父带回执行局处理,带上械具的二人明显冷静了不少。执行干警对父子二人讲明法理人情,曲某父亲对自己的错误行为进行检讨。曲某也认识到自己不给付抚养费的行为,既违反法律,也有悖人情,表示在拘留结束后自觉支付抚养费。

  王某霞是一起承揽合同纠纷案的被执行人,为规避执行一直下落不明,是此次凌晨行动锁定的“老赖”之一。11月11日凌晨6时许,当执行干警赶到南村镇驻地王某霞所居住的小区时,小区门口的一个身影引起了执行干警的注意,“门口那个是不是王某霞?”“就是她!快!”,说时迟那时快,执行干警将正要驾车外出的王某霞堵个正着,将其依法拘传至法院。被执行干警的雷霆之势吓了一跳的王某霞,经过执行法官的教育训导后马上履行了义务。

  此次凌晨执行行动,平度法院利用周六假日巧打时间差,做到了既不惊扰群众,又让被执行人措手不及。行动持续3个小时,共拘传“老赖”11人,拘留8人,扣押车辆1部,执结10案,执结标的额26万元,“秋风行动”首次出击取得圆满成功。

  信网全媒体记者潘雅欣通讯员尚静

  [编辑:可可]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视