首页 >  新闻 >  国内

河北省气象科普进校园:“动画”告诉你防御气象灾害

2017-11-14 19:06 来源:中国新闻网
  

  中新网石家庄11月14日电(记者李茜)暴雨有哪些危害?山洪来了应该往哪个方向跑?地道涵洞内有水怎么办?14日,由河北省气象灾害防御中心、河北省气象服务中心、河北气象影视中心等主办的气象科普进校园大型系列活动举行。活动以当地民众熟悉的电视气象主播为主讲人,带领专业电视节目拍摄团队进入校园,结合“发生在我们身边的气象灾害记录视频”和“气象科普趣味ppt”的形式,就当季的各类气象灾害的成因、历史事件、防范方法等进行科普讲解和互动。

  14日下午在河北石家庄盛世长安小学,河北电视台气象主播蒋书文面对百余名小学生把自己的专业知识变得简单化和趣味化。与以往荧幕形象不同的是,当天蒋书文没有进行气象播报,而是通过视频、图片介绍身边的气象灾害,通过创意动画假设游戏人物马里奥穿梭在暴雨中的城市所面临的重重安全隐患。面对主播的提问,现场学生纷纷抢答。面对主播有趣的叙述方式,“科普课堂”传来笑声连连。

  

活动方赠给学校科普漫画李茜摄

  当天主办方赠与学校气象灾害防御漫画,并现场组织学生进行气象科普模型拼装比赛,让学生在乐趣中学习科普知识。为激发同学们继续思考,宣讲结束后,举行过宣讲的学校在校园内继续开展“围绕科普宣讲内容观后感”的作文征集活动。优秀作品将获得该省《魅力气象小主播》节目组颁发的获奖证书,并发奖品。

  该校四年级学生李王妤冰说,虽然这些知识不会进行专门的考试,但在生活中十分重要,尤其关乎人身安全,所以她对这样的“课程”十分感兴趣,学起来并不枯燥。

  盛世长安小学副校长周欢表示,当天的科普课用了学生们喜闻乐见的方式呈现,但更重要的是教会学生自救知识,这既是一场生命教育,也契合了素质教育的宗旨。

  

气象主播从荧幕走进课堂李茜摄

  河北省气象服务中心科普宣传科科长成海民表示,由于近年来气象灾害频发,而民众对相关知识仍有待提高,所以他们选择了一些如雾霾、暴雨、雷电、大风等河北常发的气象灾害进行科普宣传,让民众学会如何保护自己。

  河北省气象灾害防御中心副处长郭丽丽表示,他们承担着气象灾害防御知识的科普工作,所以他们请人设计了一批科普漫画,免费发放给学生们。除了进校园,他们还针对行业和社区进行相关知识的科普,并邀请相关专家针对不同人群进行有针对性的气象知识科普。

  

活动方组织学生们做科普模型李茜摄

  蒋书文介绍,2017年以来他们已经通过这样的方式走进河北省近30所中小学进行气象科普,受众人群已达4万余人。他们结合线上的电视气象科普栏目以及线下气象科普进校园,目的是引发更多人对气象知识的兴趣,将知识传递给全社会。他表示,未来他们将与已经合作过的小学建立起长期气象科普合作关系的基础上,将继续深入校园,创新科普宣传模式,拓宽科普群体基数,将气象科普活动从“周期性”转变为“日常化”。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视