首页 >  新闻 >  青岛

至2020年,青岛将建60个STEAM创新实验室

2017-11-14 17:02 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯市教育局11月13日发布《关于创新实验室建设工作的指导意见》,我市将通过优化整合普职教育资源,建设适合学生开展STEAM课程学习与实践的创新实验室,推动全市普通高中和中等职业学校课程与教学创新。到2020年,全市将建设60个具有示范性、引领性的创新实验室。市教育局还将每年组织“优秀创新实验室课程”专项评选,到2020年培育10项在全国有影响力的课程建设成果。

  根据意见,创新实验室的建设应坚持三个原则:技能学习与项目研究相结合、验证学习与探究学习相结合、特色办学与教育共享相结合。市教育局要求各学校在课程设计上突出开放性、生成性和可持续性,形成跨学科多主题、多层次的系列课程;在课程实施上加强与课程相匹配的校本教材开发建设,指导学生开展基于项目、基于问题、基于探究和基于挑战的学习。同时,鼓励各学校与高等院校、科研院所等单位通过联合开发课程。

  STEAM课程的特点是将Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Art(艺术)、Mathematics(数学)有机融合,让学生基于真实生活进行探究实践,利用综合知识技能解决现实问题。(记者王沐源)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视