首页 >  新闻 >  青岛

@青岛人 暖气热了,别忘做这些事,事关家人健康!

2017-11-14 17:02 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯“供暖开始后家里突然热起来,还真有点不适应,早上起来嗓子、鼻子都发干,口很渴。赶上这两天气温变化挺大,身体抵抗力差,感冒的症状越来越明显……”就诊市民王女士说。这其实是“暖气病”的症状,海慈医疗集团干部保健科魏陵博主任医师提醒市民,长期处于暖气房内应注意以下几点:

  第一,房间温度适宜,建议18℃-20℃

  有人喜欢将室内温度调得很高,在家只穿单衣裤,这样对身体并没有好处。冬天室内温度在18℃-20℃是较为适宜的,如果温度过高,室内室外冰火两重天,人一出门,皮肤不能适应室外的寒冷,反而容易感冒。人体器官有用进废退的特点,人老是处于一种温室状态就会经不起风霜雨雪的考验,这一点对儿童、上班族尤为重要。“衾厚非有益,衣单正所宜”说的就是不要把孩子捂得太厚,不觉寒冷即可。

  第二,室内湿度要适宜

  冬天暖气开放,室内往往偏燥,人体表面、呼吸还要蒸发或呼出水分,这叫不显性失水,每天最少800毫升。每天排尿、排便等显性失水每天最少700毫升。人可以喝开水、喝粥等方式补充水分,何时水分就补足了呢?人滋润,腹不胀,口不渴,尿清长,就说明水补到位了。腹不胀说明没有喝多,肾结石的患者更应适当多饮水。

  第三,室内应定时通风

  冬天为了保证室温往往紧闭门窗,温度虽然高了,但是室内空气、细菌病毒无法清除,因此每天天气晴好的时候应开窗换气,使室内空气焕然一新,并清扫室内卫生垃圾,可以减少呼吸道疾病的发生。尤其在学校、办公室等人口较多的场合,一定要开窗换气,既能使人头脑清醒,还能减少流感的传播。

  第四,一定要多见阳光

  许多人进了暖气房就不愿意出门了,尤其是那些住在高楼里的大爷、大娘们。其实暖气再暖也代替不了阳光,晒太阳可以增加钙的吸收,避免骨质疏松,阳光可以减少人的抑郁情绪,因此有“无风频见日,寒暑顺天时”的说法。

  科普小常识:

  什么是暖气病?什么原因造成的?

  冬季室内暖气开放,门窗紧闭导致空气流通不畅、干燥,会引起免疫功能和抵抗力的下降,导致人烦躁不安、鼻咽干燥、皮肤干燥、头晕眼花,伴有常见感冒症状等,这些症统称为“暖气病”。

  导致人患上“暖气病”的主要原因在于,家中门窗紧闭空气流通不好、干燥、室温过高,使得室内空气污染加剧,为病菌的滋生和传播提供了“温床”,致使感冒等呼吸道疾病发病率猛增,还可能会引起免疫功能和抵抗力的下降。

  (记者赵波)

  责任编辑:韦小康

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视