首页 >  新闻 >  国际

“今日俄罗斯”电视台在美国登记为“外国代理人”

2017-11-14 16:31 来源:新华网
  

  新华社北京11月14日电综合新华社驻莫斯科、华盛顿记者报道:“今日俄罗斯”电视台总编辑西蒙尼扬13日说,“今日俄罗斯”电视台美国频道已在当地登记为“外国代理人”。

  “今日俄罗斯”电视台俄文频道当天援引西蒙尼扬的话报道说,在刑事诉讼和登记为“外国代理人”之间,“今日俄罗斯”选择了后者。

  “今日俄罗斯”电视台在美国已运营数年。此前,美方曾指责俄罗斯官方媒体涉嫌干扰去年举行的美国总统选举。今年1月解密的一份美国情报部门评估中指出,“今日俄罗斯”电视台及其网站持续开展反美宣传,并曾污蔑民主党总统候选人希拉里等。

  美国司法部9月要求“今日俄罗斯”美国频道登记为“外国代理人”。按照美国相关法律,“外国代理人”代表外国政府等实体在美国从事与政治相关活动。“外国代理人”需要定期向美方报告与外国委托人的关系及在美国的活动和财务收支等情况。

  西蒙尼扬9日说,美国司法部要求“今日俄罗斯”美国频道最晚于13日在美登记为“外国代理人”,否则将采取冻结其银行账户和逮捕频道主管等措施。俄国家杜马主席沃洛金10日指示下院信息政策委员会研究针对美国媒体的对等措施。

  俄罗斯总统普京11日表示,俄罗斯媒体在美国的遭遇,毫无疑问是美国对言论自由的“攻击”。

  据报道,目前美国国内共有超过400个实体被登记为“外国代理人”,但“今日俄罗斯”电视台是唯一一家作为单一媒体机构被勒令登记的。(参与记者:安晓萌、朱东阳)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视