首页 >  新闻 >  历史

毛泽东痛心他 称“给我三个师也不换”

2017-11-14 16:27 来源:凤凰历史
  

  卢德铭资料图

  近代史上的军校,没有一座像黄埔军校那样对历史那样影响之深远。1924年创校之初,全国各地许多有志青年就千里迢迢为理想而来。胡宗南因为身高差点被拒之门外,郑洞国为进校门更是冒用别人名字,还有一个人因为路途遥远错过了考期也险些失之交臂。此人就是秋收起义的总指挥,毛主席痛惜给三个师也不换的卢德铭。

  孙中山亲自面试破格录取,何应钦预言必成大器

  卢德铭是黄埔二期生,能让毛主席如此评价,可见卢德铭将才难得。可是这样一位优秀的人才却差点被黄埔军校拒之门外。

  卢德铭的家乡是四川自贡,当时知道黄埔军校招生的消息后就下定决心报考,为了做父亲的思想工作花了些时间,再加上蜀道难行,前后下来也就耽误了行程,错过了考试日期。

  胡宗南没耽误日期因为身高都被刷了下来,可见当时招生条件之严格。按理说像卢德铭这种错过考试的,直接就是没希望。刚好与卢德铭曾有师生之谊的李筱亭是老同盟会员,在其推荐信下才见到了孙中山。

  当今国民革命之首要任务,凭借对孙中山这一题的出色回答,卢德铭被破格录取,进入第二期步兵科。

  虽然不像黄埔一期的陈赓,胡宗南那样广为人所熟知,但是当年在黄埔军校卢德铭也是出类拔萃的人才。讨伐陈炯明,卢德铭因为侦查贡献立下大功。何应钦都夸他文武兼备,将来会是一个将才。

  秋收起义不幸牺牲,毛主席痛惜给三个师也不换

  北伐战争时期,黄埔军校学生军立下不小的功劳,卢德铭自然也是当仁不让,在叶挺独立团部,卢德铭升为营长后又担任团参谋长。

  这样的功绩和资历,后来又独当一面担任秋收起义的总指挥,为何卢德铭不广为人所熟知呢?

  说起来也真是可惜。历史上井冈山斗争时期,毛主席麾下有林彪、黄公略、伍中豪三位骁将,后两位在反围剿作战期间壮烈牺牲,而卢德铭却更是天妒英才。

  在错过南昌起义和毛主席指挥领导了秋收起义之后,支持毛主席放弃攻打长沙向井冈山转移进行武装割据的途中,卢德铭为掩护部队突围壮烈牺牲。

  历史没有给卢德铭更多建功立业的机会,前途远大的一代将星就这样过早陨落。毛泽东痛惜不已,叹道:“还我卢德铭!给我3个师也不换。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视