首页 >  新闻 >  社会

宁夏:非法采集、买卖麻黄草最高可处10万元罚款

2017-11-14 15:26 来源:新华网
  

  新华社银川11月14日电(记者张亮)记者14日从相关新闻发布会上获悉,新修订的《宁夏回族自治区禁毒条例》将于12月1日施行。新条例规定,非法采集、买卖、运输麻黄草的,将被处以最高10万元罚款。

  宁夏公安厅副厅长、自治区禁毒办主任高振宇说,新修订的条例对近年来出现的毒品新问题、新形势做出了有针对性的应对,并将一些行之有效的禁毒工作经验上升为法律法规制度。

  针对近年来宁夏出现的用防沙治沙植物麻黄草提取冰毒原料麻黄碱的违法行为,新条例规定,农牧、经信和公安部门按照各自分工,实行麻黄草采集、收购许可和销售流向监控、运输核查、追溯制度。药品生产企业要建立麻黄草收购、产品加工和销售台账,并保存两年备查。违反这一规定的,主管部门将处于1万元以上10万元以下罚款。

  另外,邮政、快递、物流企业要执行实名寄递、收寄验视和安全检查制度,违反者将被处以10万元以上50万元以下罚款,并可以责令其停业整顿直至吊销经营许可证。

  新条例还对宁夏禁毒教育作出硬性规定,禁毒教育将纳入学校教学内容和考试内容并进行督导,各学校每学期安排禁毒教育不少于两个学时。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视