首页 >  新闻 >  青岛

三本驾照不够扣的海燕系统来青岛了?真相是…

2017-11-14 14:36 来源:青岛新闻网
  

  最近,

  小7发现,

  很多公众号在发:

  司机注意了!“海燕”系统要来了!不看一天12分都不够扣!

  类似这样的微信

  并且朋友圈广泛转发

  ▼

  是不是有点肝颤?

  到底怎么个情况?

  文章中称,有一套名叫“海燕”的高科技抓拍交通违法的系统马上要在全国范围内启用了,这套系统很“恐怖”,能让所有交通违法都无所遁形,三两下就能让你的驾照分被扣爆。

  “海燕”的“车辆二次分析系统”

  可以对交通违法行为进行智能识别抓拍

  随后录入系统进行二次分析

  并且表示

  汽车品牌、具体车型、颜色、是否年检

  车内有什么物品、

  人员是否系安全带、

  有没有违规行为

  ……

  都可以抓拍下来

  这简直就是抓拍神器啊

  即使是在黑夜

  系统对车牌的辨识率

  也高达95%

  然而事实是……

  “好事”的小7咨询交警部门得知:

  目前青岛未收到任何消息

  来给你分析分析

  1、文章无权威渠道来源,大量雷同转发。

  网上搜索发现,关于这个“海燕系统”的内容在网上到处都是,但几乎所有的文章内容都是雷同的,而且文章来源都不靠谱,没有任何权威媒体渠道证实此事。

  2、文章内容漏洞百出,张冠李戴。

  仔细阅读了这些雷同的文章,关于技术方面的很难辨别真伪,但其它内容却是漏洞百出。

  例如一些文章在标题中称是交通部要启用这套系统。稍微有点常识的人都知道交通违法查处是交警部门的职责,而不是交通部门。

  3、文章内容曾被权威媒体辟谣

  通过搜索发现,新华网曾将这则“‘海燕’系统全国启用”的消息列为了今年5月十大谣言之一。无权威渠道证实,有权威渠道证伪,基本可以说明问题。

  明白了吧?

  但!是!

  所谓的“海燕系统”还真是存在的

  今年4月5日,苏州交警官方微信发布消息称,即将启用上线海燕车辆二次分析系统,该系统可实现对开车打手机、不系安全带等违法行为的智能识别。

  今年5月12日,江苏一家媒体刊发一则消息《苏企研发“海燕”系统》,其中称一家名为苏州科达科技股份有限公司研发了“海燕”系统。

  随后在这家公司的官网上找到了相关内容,名为“海燕车辆二次分析”,据称可以实现车辆二次识别、多种搜车方式和车辆大数据分析。

  但据一名知情人士透露,从交管部门的角度来说,一般情况下是不会主动宣传这些内容的,因为这涉嫌暴露技侦手段,不利于对违法行为进行查处。

  此外,国内研发类似车辆二次分析系统的公司有很多,技术水平也各有优劣,并不只有唯一的选择。

  小伙伴们

  有没有海燕系统

  咱开车也要遵守交通规则

  安全不比分更重要吗

  另外

  乱传谣言可是违法的哦

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视