青岛今年计划改造老旧小区285个 涉居民12.3万户

2017-11-14 13:33 来源:爱青岛
  

  记者从市城乡建设委获悉,今年,青岛市计划整治改造老旧住宅小区285个、涉及居民12.3万户。截至10月底,全市老旧住宅小区整治改造已开工项目279个,惠及居民约12.1万户,占全年计划的98.3%,剩余项目将于本月底前实现开工。

  据了解,近年来,我市发力老旧小区整治改造,仅去年就实施了704万平方米,惠及居民超过9万户。今年,我市进一步加大整治力度,不同于此前以楼座改造为主的方式,新一轮整治瞄准居民环境需求,着力打造优美的人居环境。

  据介绍,相比新建小区,我市老旧小区在环境上劣势较为明显,主要表现在停车矛盾突出,活动空间不足,为此,按照《山东省老旧住宅小区整治改造导则(试行)》要求,在今年的整治改造中,在做好楼体自身提升基础上,我市还着力优化小区环境设施,并合理设置机动车、非机动车停车位,最大限度满足居民停车需求。

  华泰社区就是其中典范。通过综合改造,这个“老旧”的开放小区一改“三多”面貌(杂草多、垃圾多、裸土多),彻底改变了区域环境。在绿化补植上,整治方案充分听取居民意见,大量栽种红枫、鸡爪槭、金叶女贞、红叶石楠球等低矮地被,既满足居民需求,又保证了景观效果。在此基础上,通过采用空间整合、空地铺装、路边划线等措施,华泰社区还增加停车泊位340个,有效缓解了无序停车问题。

  居民的公共活动空间也得以重构。整治方案对社区的中心广场进行了再设计,划分出老年活动区、儿童活动区和公共活动区。在老年活动区重新布置健身器材并增设室外休憩座椅,在儿童活动区增设儿童滑梯,在公共活动区增设了石桌石凳。不同年龄的社区居民在这里可以各寻所需、各得其乐。

  (青岛广电记者 李海军)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视