伤病!纳达尔挥之不去的阴影 该学学费德勒

2017-11-14 11:30 来源:网易体育
  

  其实在总决赛前,纳达尔能否如约出现在伦敦就要打上个大大的问号,毕竟提前锁定年终第一后,西班牙人已经完成了今年最主要的目标,不过纳达尔还是出现在总决赛的赛场上,尽自己的最大努力希望可以打好年度收官战,遗憾地是伤病再次让他不得不提前结束赛季征程。总决赛一直是纳达尔的“阿喀琉斯之肿”,作为16个大满贯得主竟然从未在这项年终大赛中封王,究其原因以纳达尔的身体状况,除了确实不太擅长室内赛,更多地还是因为每到赛季末就被无情的伤病吞噬所致。

  纳达尔已经用无数次的出色表现来回击那些对他职业生涯不看好的人们,2017赛季年满31岁的他,拿到法网和美网两个大满贯,在法网、蒙特卡洛和巴塞罗那成为十冠王,巴黎大师赛提前坐上年终第一的宝座,西班牙人的2017赛季已经足够梦幻,但正如过去数年不断反复出现的情景,来到年终的纳达尔总是无法让自己保持很好的身体状况,换句话说,我们几乎很少在总决赛上看到一个各方面状况都很出色的纳达尔,哪怕是在他年轻时。

  实际上今年已经是纳达尔第13次入围年终总决赛,但算上今年他实际参赛数量只有区区的8次,而这8次之中除了今年打了一场就伤退,总共也只有5次打进四强,其中3次止步半决赛2次打进决赛,2010年和2013年分别输给费德勒和德约科维奇。今年纳达尔以年终世界第一的身份时现身伦敦O2球馆,其实早就释放出身体状况欠佳的信号,结果小组赛苦战三盘打了两个抢七不敌戈芬后,随即宣布因伤退赛。这样纳达尔在总决赛总的战绩,只有可怜的16胜13负,光看这个胜负比,很难想象这是纳达尔这样一位16个大满贯得主交出的总决赛答卷。

  或许以纳达尔的年龄和身体状况,他将永远无法填补上总决赛冠军这一生涯至今仍缺失的重要拼图。是不是应该学习费德勒精简下赛程?将更多地精力留给大满贯和总决赛这样的大赛,实际上,纳达尔总体而言还算是健康地打完2017赛季,毕竟四大满贯他都没有缺席,但身后费德勒紧追不舍,为了年终第一纳达尔在亚洲赛季频繁参赛,拿到中网冠军和上海赛亚军,也透支了他的身体。

  上海赛决赛输给费德勒后,纳达尔的膝盖伤势就已出现反复,随后退出巴塞尔赛休养,实际上是蓄力在巴黎大师赛上复出,为争取年终第一做最后的努力。在巴黎夺得两连胜锁定年终世界第一后,纳达尔随即表示自己膝伤加重,退出巴黎大师赛后面的比赛,已经给他的总决赛之旅蒙上一层阴影。总决赛对纳达尔重要不?当然,毕竟他从未在这项大赛里夺冠,还是希望能拼一下,只是身体不会说谎,纳达尔勉强来到伦敦,领取了年终第一的奖杯,但这些都无法助力他在总决赛上继续前进。

  

  盛年之际,纳达尔也很少能将自己的绝佳状态延续到赛季末,过了30岁大关恐怕更难有所期待。最年长的年终第一,纳达尔用实际行动证明自己依然可以奋战在男子网坛的一线,但从未有连续两年保持年终第一的事实,应该能让他认清自己目前的身体状况,已经不适合什么都大包大揽了。从未如费德勒和德约科维奇那样保持连续3、4年的巅峰,伤病是纳达尔无法绕过去的问题,随着年龄的增长,伤病的影响只会越来越严重,想必纳达尔比谁都轻松。

  当然无论从哪个角度看,2017赛季的纳达尔都是成功的,那么2018赛季该怎么打?毕竟年龄又长1岁,费德勒为了打好硬地和草地,直接跳过红土赛季,纳达尔自然不会这么选择,那么赛程的安排是否应该更合理些,毕竟排名这种东西对于他来说已经不那么重要了,是争取更多的大满贯,再冲一冲从未染指过的总决赛桂冠,还是为保持排名继续消耗一些无谓的精力,提前进入休赛季的纳达尔,应该好好想想了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视