连谏《暖爱》热播 青岛出品虐恋升级

2017-11-14 13:41 来源:爱青岛
  

  根据连谏长篇小说《凉爱》改编的电视剧《暖爱》,目前正在青岛电视台QTV-1黄金强档热播。该剧由青岛市广播电视台出品,青岛籍演员翟天临、江铠同主演,故事发生在青岛,拍摄取景地也在青岛,可谓“纯青岛血统”。

  青岛著名作家连谏,近日斩获了百花文学奖。很多人熟知的是各大卫视热播的家庭伦理剧《门第》出自她的笔下。连谏的代表作有《门第》、《落岸之鱼》、《别对我撒谎》以及《请对我撒谎》等。连谏用一部部作品,奠定着自己“中国婚恋情爱小说写作第一人”的地位。因其作品的高流通率,被读者戏称“有爱情的地方,就有连谏”。爱青岛独家专访连谏,听她聊聊《暖爱》的故事。

  从《凉爱》变成《暖爱》

  电视剧《暖爱》改编自连谏的作品《凉爱》。《凉爱》这部作品写于2008年,讲的是一个感情充沛、悬念迭起、当代有钱人争夺家族公司所有权的故事。这部作品是当时杂志社约她写的小说连载。“由于是连载形式的悬疑小说,故事情节一波三折,一环扣一环,所以给读者留下了很高的吸引度,读者也很享受这种扣人心弦的感觉。”连谏说。

  连谏称,《凉爱》因为是情感悬疑小说,所以难免会涉及到出轨、谋杀等等暗黑桥段。但是实质上,这部作品的底层却是亲情,传达的是宽恕和担当。在谈到《凉爱》改编成电视剧的过程时,连谏介绍道:虽然这部戏情节跌宕起伏,十分波折,但是最终还是穿越了人性的幽暗处,得到救赎,得到宽恕,所以《凉爱》便成了《暖爱》。

  《暖爱》:我眼中的土豪生活

  在《门第》播出后,获得了很多观众朋友的好评,但是《门第》《暖爱》讲的都是关于爱情与婚姻,对于《暖爱》是否也会有相似风格这个问题,连谏这样解答,“《暖爱》和《门第》,从本质上来说,是两个不同的类型。《门第》是百姓的市井生活,很接地气,每一个人物和故事,仿似乎都发生在我们身边。而《暖爱》是反映人内在欲望的一个故事,它其实是我眼中的一个土豪的生活故事。”

  连谏在这里跟记者小小的剧透一下,电视剧改编后,结尾的改动稍大,从喜剧变成了开放式的结尾。但对于电视剧剧本的修改,连谏并没有参与,而对于演员的选择,她表示比较满意,男主角翟天临、女主角江铠同跟小说原型都挺贴切。

  转型之作将是律政题材

  连谏觉得,自己本身就是一个对世界充满好奇心的人,并笑称,自己马上就要转型了,2008年以前写都市爱情,2008年至今写家庭伦理,接下来一个8年准备换一个类型,现在自己既有在创作长篇小说,也在创作剧本。

  下一部小说《你好,1978》是她“第一次用男性视角写小说”。这部小说将聚焦“小人物大时代”,讲述改革开放以来,一家兄弟四人的不同命运。当然故事的发生地,依然在青岛,这将又是一部令人期待的青岛人的奋斗史,而下一部剧本将是“职业律政”题材。

  目前,《暖爱》正在QTV-1每晚黄金强档19:57热播。这部充满悬疑因素的爱情剧,阴谋与爱情交织在一起,推动着每一个人的成长与蜕变。经历爱恨情仇,遍观饮食男女,他们能否找到自己内心真正确信的爱情呢,能否用自己的真爱温暖深藏心中的另一半呢?就让我们在《暖爱》中见分晓。

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:陶韬

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视