带"码"站牌上岗 青岛两万多块公交站牌将更换

2017-11-14 11:12 来源:青岛晚报
  

  昨日,记者从公交维修公司获悉,市南、市北、李沧、崂山和城阳、西海岸的4000余个公交车站的2万多块站牌将更换。新站牌将增加二维码和票价、车型等信息,并采用类似地铁站牌的方法,用红黑等字体标注,市民今后查看时将更加方便。

  最大规模站牌更换工作

  “已经确定了,月底就将正式开始施工。 ”昨天上午,记者来到位于开封路上的公交维修公司,工作人员正在逐一校对站牌信息。公交维修公司副总经理谷忠顺告诉记者,受侵蚀等因素影响,我市不少站牌出现了锈迹,存在一定的安全隐患。为了充分发挥公交站牌的指示引导功能,我市决定对市南、市北、李沧、崂山和城阳、西海岸等区域的4000余个公交车站的2万多块站牌,全部更换。 “这是有史以来规模最大的一次,此前多是小修小补。 ”谷忠顺表示,站牌更换工作只有几个月的施工时间,为了确保按期完成,该公司组建了突击队,从其他分公司抽调人员。 “原有的站牌维修站,只有8名人员,因为更换数量多,我们抽调了20多名人员,增强维修站的力量。 ”谷忠顺说。

  新站牌更加美观实用

  在公交维修公司记者看见,新站牌增加了二维码、票价等信息。“市民掏出手机扫码,就能关注公交微信公众号,了解车辆运行信息。”谷忠顺告诉记者,目前,新站牌的最终方案还没有确定,但可以肯定的是,新站牌将采用类似地铁站牌信息,公交车已经驶过的车站,将采用单色字体表示,当前车站,则采用红色字体标明,车辆后续要经过的车站,则使用黑色加粗字体。“这样表现,可以更加方便市民出行。 ”谷忠顺表示,受面积等因素影响,公交站牌的字体相对较小,目前我市统一采用黑色字体标注车站,个别车站较多的公交线路,市民想要乘坐时,需要查看很长时间的站牌才能看明白。此外,不少公交车为循环线路,统一的字体容易让市民混淆公交车的运行方向,导致坐错车。 “使用新站牌后,就将很好地解决这些问题。 ”

  岛城公交站牌有四种样式

  公交站牌是市民乘坐公交车时的指引牌,记者从公交维修公司获悉,目前,我市共有四种样式的公交站牌,分别为集束式、龙门式、互套式和立柱式。其中,集束式使用的是镀锌铁皮,可有效抵御雨水等侵蚀。按照计划,前海一线的公交站牌,将率先开始更换,随后逐步往北推进。由于施工车辆无法停靠公交车站,为确保按时完成更换工作,公交维修公司除了抽调人员,还提前购买了各类防护用品,包括绝缘手套、绝缘鞋等。 “站牌下面的管线情况较为复杂,为了保证安全,我们提前做好准备和培训。 ”谷忠顺表示,站牌更换最要紧的是保证安全,站牌上不能出现错字或错误名称,为此,他们设立了三审制度,工作人员初次排版后,需要经过三道关,才能最终制作站牌。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视