首页 >  新闻 >  青岛

抗生素不是"感冒药" 关于它的四大误区须知道

2017-11-14 10:46 来源:市南科普在线
  

  ��

  在ICU工作多年,抢救了无数的危重病号,青岛大学附属医院副院长兼重症医学中心主任孙运波说,其实有些常见病,因为患者自己处置不当,没有引起重视,诱发重病进入重症监护室,他举例说,曾有一名患了感冒了男患者,觉得小感冒自行服点药就行了,结合他到药店买了些抗生素服用,使疾病加重,导致休克险些丢了性命。

  感冒不休息乱用抗生素

  孙运波说,有的患者觉得感冒是小毛病,不重视,但感冒能酿成大祸端。 “我曾接诊一名患者,因感冒没好好治,结果进了重症监护室。 ”孙运波说,57岁的赵先生身强力壮,常干体力活,在一次感冒后,不仅没及时休息,还继续抽烟喝酒。自己感觉症状没好转,他没去医院,却自行服用抗生素。后来赵先生持续发烧,血压异常住进医院,随后出现心衰,险些丢命,幸亏及时在重症监护室治疗,才逃过一劫。

  有的患者在未搞清楚感冒发热病因,就随意使用抗生素,这种做法挺危险。如果是非细菌引起的感冒,使用抗生素不仅没杀灭病毒的作用,还可能导致细菌产生抗药性。当真正遭遇细菌感染时,抗生素就可能减弱了药效,患者疾病难治。此时须加大用药剂量或联合用药,这会使药物副作用增大,甚至引起不良反应,比如肝肾损坏等。

  -专家提醒

  大部分感冒都由病毒感染所致,动辄使用抗生素对病毒并没有杀灭作用。如果患感冒没有并发细菌感染,就不需服用抗生素。多喝水、多休息、饮食清淡并遵医嘱使用药物治疗疾病才会治愈。

  乱挤小痘痘险些丢了命

  重症专家介绍,曾有一名小伙子因挤痘痘引发感染,差点丢了性命。20岁的小林(化名)是名大学生,他右侧嘴唇上长了个痘痘,很影响形象,于是就随手挤掉了。第二天起床后发现,整个上嘴唇和右面部严重肿胀,疼痛难忍,随后发起了烧,最后在家人陪同下,他来到医院,被确诊为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染。

  医生检查发现,细菌被小林挤到静脉血管,并顺着血管直达颅内,已发生颅内感染和肺部感染。此外,他还有严重颜面部感染和败血症。这种症状如果持续下去,会导致脑脓肿、细菌性肺炎,致亡率很高。小林感染的这种细菌是种高度耐药菌,很多抗生素对此无效,临床致死率高达30%。耐药菌侵袭力很强,会从伤口侵入血液,很快造成大面积感染,形成菌血症、败血症。经抢救,小雷生命没大碍。

  -专家提醒

  从鼻根到双侧口角区域称为“危险三角区”,毛细血管密集,挤压后细菌容易从静脉进入颅内。因此,脸上长痘痘不要乱挤,正确处理方式是保持脸部清洁让痘痘自愈,如果痘痘多的话要及时就医。

  有些小伤口也能搞事情

  小勇今年上初二,住校,课后和同学在寝室玩耍时,手肘部撞到生锈铁床的一角,伤口很小也没流血,小勇没在意。一周后,小勇发现伤口处长了个小脓疱,又痒又痛,小勇找来碘伏擦也不起作用。他一直忍着,情况变得越来越严重,他像得了感冒一样,咳嗽厉害,胸口难受,接着全身浮肿了。直到邻床发现小勇脸肿得厉害,通知了小勇爸爸,他才被带到医院检查。经诊查,小勇竟同时患上了脓疱疮、支气管炎、胸腔积液、急性肾小球肾炎重型等疾病,医院还下了病危通知书……

  -专家提醒

  生活中难免出现磕磕碰碰,有些小伤不及时处理或处理不当,就会引起发炎,重时会造成败血症等严重疾病,所以有了创伤要及时妥当处置,伤口分好多种,有钝器撞伤、利器刺伤、浅度擦伤,不同伤口有不同处置方法,切莫敷衍了事。

  正确认识抗生素

  误区一:越“高级”越好

  不少患者觉得抗生素越“高级”越好,其实是一种误区。每种抗生素都有自身特性、优势、劣势。所谓高级,一般是针对抗生素新旧和价格而言,并非指对某种感染更有效。选用抗生素需因病、因人而异,对症下药。如红霉素,价格便宜,对支原体感染引起的肺炎有较好疗效,而相对较新、价格较高的三代头孢菌素对这类病无效。盲目用“更高级”抗生素,易引起耐药性,可能在今后出现较严重的细菌感染时无药可用。

  误区二:吃抗生素预防感染

  很多人腹泻、手上出现小伤口时,会自行服用抗生素预防感染。实际上,抗生素预防感染只能在特定情况使用,有严格适应症,如做结肠和直肠手术前可用。若在没感染性疾病情况下,动不动就使用抗生素来预防,反会引起细菌耐药和体内菌群紊乱,增大感染风险。出现轻微感染如皮肤表面小疖肿等,只要身体健康,抵抗力正常,一般能自行痊愈,也无需使用抗生素。

  误区三:一种不行马上换

  某些情况下,抗生素可能需坚持服用一段时间才起效。如果疗效不明显,应先考虑用药时间是否足够。抗生素效果还受患者免疫功能等因素影响,患者遵医嘱一般都能提高疗效。患者自行要求频繁更换药物,会造成用药混乱,引发不良反应,更易使细菌对多种药物耐药。

  误区四:种类越多越有效

  有人认为同时多用几种抗生素,可防止细菌漏网。这样不仅不能增加疗效,反易产生不良反应或造成细菌耐药。研究证明,同时使用药物种类越多,出现不良反应几率就越大。患者应严格遵医嘱用药,不要自行增加使用抗生素种类。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视