首页 >  新闻 >  青岛

青岛中院创新机制 探索“联调联解”促疑难案速终结

2017-11-14 05:01 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯青岛市中级法院13日发布:该院探索推出上下级法院联动、法院各相关部门联动的“联调联解”新机制,大大提高了再审案件办案质效。

  再审程序,是法院审判工作中“最后一道关口”。青岛中院针对民商事申请再审案件不断增多的实际状况,积极创新“联调联解”机制,重在有效整合审判资源,结合当事人的意愿、加大调解力度;纵向将上下级法院之间、横向将再审立案部门与原承办业务部门之间的力量,有机凝聚到提高再审审件办案质量和效率上来。其中,在运行这一“联调联解机制”中,原承办业务庭庭长和承办法官作为联调联解第一责任人,逐次与当事人进行沟通,因案施策,针对矛盾纠纷开“药方”;再审立案部门发挥桥梁纽带作用,负责联调联解案件的登记分流和组织协调工作;与此同时,将有关职能部门和社会力量纳入联调联解主体,并用好诉调对接平台,用足司法救助、法律援助等救济手段,让当事人的合法诉求在联调联解的案件处理过程中实现。从而真正实现疑难矛盾纠纷实质性化解,从源头上减少申请再审案件的数量。

  如日前青岛某贸易有限公司因借款合同纠纷不服一审法院判决上诉至市中院后,二审维持一审判令其向纠纷对方还本付息的判决。该公司因为利息计算提出再审申请。市中院立案二庭对此向该公司释明法律依据和法院判决理由,建议其通过联调联解化解该案纠纷,该公司表示同意。立案二庭向中院原办理该案业务庭和一审法院发出联建联解通知书,两方共同做好案件双方当事人的调解。最终促成再审双方达成和解协议,再审申请人按约定履行了付款义务,并撤回了再审申请。由此,一起再审案件通过联调联解在一个月内圆满化解,而以往象此类案件可能需半年才能终结。据统计,截至目前,青岛中院已通过“联调联解”促成18件申请再审案件的当事人撤回了再审申请或达成调解。

  (记者戴谦通讯员时满鑫)

  责任编辑:韦小康

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视