首页 >  新闻 >  社会

欧美同学会海归服务团助力黔西南脱贫攻坚

2017-11-13 21:41 来源:中国新闻网
  

  服务团成员与当地政府负责人现场对接合作项目。冉文娟摄

  中新网黔西南州11月13日电(记者冉文娟)由欧美同学会(中国留学人员联谊会)组织的脱贫攻坚海归服务团11日起赴贵州黔西南州开展调研考察和项目落地对接活动,助力当地脱贫攻坚。

  服务团由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君带队,近30名海归专家来自农业、大数据、旅游、医疗等领域,与黔西南州产业发展和脱贫攻坚实际需求联系紧密。

  服务团一行行程紧凑,11日傍晚,刚抵达目的地便奔赴黔西南州望谟县热作产业良种繁育科技示范园、贵州省光秀食品有限公司考察,一直到晚上。12日,服务团前往望谟县打易镇中小学、幼儿园、乡村企业和农户家,详细了解当地在办学、医疗、旅游开发、基础设施建设以及农特产品加工销售等方面的困难、需求和发展设想。

  调研中,服务团海归专家结合所学专业和从事的商业经验,针对望谟县脱贫攻坚中的困难、方向,提出了若干对策建议,并就黄牛繁育、稻田养鳅两个项目进行了技术对接。

  “我们此行是来帮助县乡老乡解决问题的,必须要弄清当地脱贫攻坚的痛点、难点,并将当地的发展需求与我们的特长优势对接起来,才能做到精准扶贫、精准落地。”太极智旅信息技术有限公司总裁高山说。

  英国3Z公司董事总经理赵志强认为,望谟县有得天独厚的一些自然环境,适合生产高附加值的农产品。他表示,扶贫项目的推进需要综合资源配置,各方面专家应做系统化可持续规划,并且要形成合力。

  创合科技有限公司董事张朝鑫则看好当地已经形成的中草药资源。他表示,中草药销售市场潜力很大,发展中草药种植,是为农民增收致富的一条好途径。

  全国人大代表、青岛农业大学教授董雅娟考察了望谟县弄腊养牛合作社,了解了当地黄牛繁育的流程情况,解答了养殖户的疑难问题,并对当地种牛养殖业的发展方向、技术支持、人员培训、产业帮扶等问题进行了指导和对接。

  黑龙江省政协委员、冠今农业技术公司董事长胡公略对望谟县打易镇稻田种植情况进行了实地调研,通过对当地土壤、水文、气候特征进行了具体研究,胡公略为当地提供了稻田养鳅的项目方案,将择机开辟示范稻田。

  接下来的几天,服务团还将考察当地中药材种植基地、热带水果种植示范园、大数据产业园等,并在调研基础上召开“助力脱贫攻坚对策恳谈和项目落地对接会”。

  据了解,欧美同学会于2015年8月成为统一战线参与黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设成员单位。两年多以来,欧美同学会坚持组织服务团赴黔西南,开展人才科技项目对接服务,成效初显。

  据介绍,本次服务团已与当地政府达成了若干相关产业项目的合作意向。欧美同学会计划与当地政府建立和完善“州市县-乡村户”服务模式,把扶贫重点聚焦在打易镇乡村户,集中海内外留学人员丰厚资源,坚持每年多批次对接,形成精准扶贫、精准脱贫的组织和项目落地良性机制,积极推动当地特色产业发展,以产业发展带动就业脱贫,以教育扶贫带动人力资源改善。

  黔西南州和望谟县有关负责人表示,本次欧美同学会通过前期与州县的几次对接交流,项目集中在能发挥本地现有资源和优势的产业产品上,效率和效益较高,大家在感动之余也坚定了加速脱贫攻坚的决心和信心。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视