首页 >  新闻 >  青岛

@青岛车主:这个违章很少人知道 后果却很严重

2017-11-13 21:02 来源:青岛日报
  

  开车与违章似乎是两件分不开的事儿,不少车主都已经习惯了。除了闯红灯、超速这些最普遍的交规外,斑马线礼让行人、冲绿灯等冷门交规也逐渐被越来越多的车主熟知。

  但仍有些交规

  好多司机都不太清楚

  比如说下面这个

  ↓↓↓

  大家看清楚了吗?

  违法行为代码:3026

  开关车门妨碍其他车辆和行人通行的

  罚款10元

  也许有人会说

  这罚款才10元钱

  无所谓啦

  而且随手开门这么多年

  也没发生任何事故

  但话别说太满

  不信往下看

  ↓↓↓

  看完这些动图

  你还敢随意开车门吗?!

  发生事故责任如何判定?

  《道路交通安全法实施条例规定》,机动车在道路上临时停车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。

  乘坐机动车人员在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。一旦发生事故,符合上述情形,要承担相应责任。

  如果因为乘客开车门发生事故,驾驶人是否需要承担责任,这要看驾驶人以及乘客是否存在过错:1)如果是驾驶人停车或者临时停车时没有紧靠右侧车道,就要与乘客共同承担责任;2)如果停车不违法,只是乘客不管车后方情况贸然开车门造成,则由乘客承担责任。

  这样开门很安全!

  现在最受欢迎的开门方式:非“荷式开门法”莫属:即用离车门较远的那只手开门,这样你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。

  转发提醒更多车主!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视