创可贴使用不当 可能会被截肢?

2017-11-13 20:02 来源:青岛网络广播电视台
  

  大多数人都认为,创可贴是居家必备的急救医疗物品。不过最近,苏州的一个女孩因为使用创可贴不当,出事了!

  苏州四岁女童前两天在家玩耍的时候左手中指受伤了,当时孩子的奶奶直接用了一张创可贴包扎伤口,可是两天之后发现,孩子的手指末端已经变黑。到了医院才得知,孩子的中指末节已经坏死,需要截肢,截肢的主要原因是因为伤口恶化感染。专家告诉我们说,不是多有的伤口都能使用创可贴的。那么,什么样的伤口适合用创可贴呢?

  医生告诉我们,一立方厘米左右的伤口比较适合使用创可贴,更大或者更深的伤口就需要到医院就诊了。同时,动物的咬伤或者烫伤,都是不适合用创可贴的。那么如果遇到了应急情况,我们应该如何处理伤口呢?

  如果伤口的面积比较小、比较表浅的话,伤口是不能碰水的。而且涂完药膏贴创可贴的时候也要注意,一定要在正规药店购买正规产品。

  使用创可贴最重要的就是及时更换,如果贴了好几天不换,我们就不能及时观察到伤口的情况并方便处理。另外专家也说了,市面上很多所谓的防水创可贴,购买的时候一定要谨慎,因为它们的防水效果都是有待商榷的。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视