女大学生为师哥贷款背44万债务 对方家长却称另有隐情

2017-11-13 19:39 来源:青岛网络广播电视台
  

  上周六,我们曾报道了这样的一条新闻。大学生小王打来热线反映,师哥小郑让她用自己的身份帮忙在网络借款平台上借款或者分期购物,以此来赚取“提成”。小王前前后后在41家平台共借了17万元,本金加利息共计44万元。如今钱还不上了,这位师哥也不接她的电话。面临巨额欠款,小王不知道该如何是好。新闻一经播出,大家的反响都很强烈。昨天,这位师哥的家人给我们打来了热线,称事情不像小王说的那样。

  12号我们接到小郑家长打来的热线,反映小王所说与事实有出入,家人受到了影响,希望能就此事与记者取得联系。然而当记者今天联系这位家长表示想要采访时,对方却又变了卦,只是表明要向记者解释事情的原委,并希望事情水落石出之前,媒体不再报道这件事情。不过一直到发稿前,这位家长并没有再与我们取得联系。

  由于双方各执一词,目前事情到底怎样,我们还不能下定论。不过小王的经历,给不少大学生敲响了警钟。

  近几年,校园贷乱象在全国各地都有发生,甚至造成了一些悲剧。2016年11月,福建漳州大二学生因参与不良校园网贷欠下百万债务跑路。今年4月,厦门一大二学生因卷入“裸条”校园贷,不堪还债压力和催债骚扰,最终自杀。

  在记者的采访中,大部分的学生表示都没有贷款的经历,这其中最主要的原因,就是怕还不上钱。

  不过也有人表示,学生贷款有两面性,结合自身实际,可及时偿还贷款,那么超前消费也不是不可。

  据了解,我国目前并未出台相关法律禁止或限制校园贷,但在实践中校园贷款却确实存在不少问题。

  今年6月我国银监会、教育部、人社部联合下发了关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知,要求未经银行监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,同时,现阶段暂停网贷机构开展校园贷业务,逐步消化存量业务,确定整改完成期限,明确退出时间。

  我们也一直希望能听听小郑从他的角度,来说一说这件事情究竟是怎么回事。如果小郑在其中遇到了什么身不由已的情况,我们也可以想想办法,帮他一起解决。针对这件事情,我们也与校方取得了联系,学校表示正在积极调查此事。在这里,我们还是要提醒诸位大学生,要树立正确的消费观和金钱观,不要沾染“不良校园贷”,不要非理性消费,更不要采取极端的解决方法,遇到困难要及时向学校或家人求助,学会保护好自己。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视