首页 >  新闻 >  国内

解振华波恩气候大会首次发声:关键议题中国不会让步

2017-11-13 18:36 来源:中国新闻网
  

  中新社波恩11月12日电(记者俞岚李晓喻彭大伟)中国气候变化事务特别代表解振华12日在波恩首次发声,重申中方对本届气候大会的三项期待。解振华强调,在推动《〈京都议定书〉多哈修正案》尽快生效、发达国家履行对发展中国家提供每年1000亿美元资金支持的承诺等关键议题上,中方立场明确,不会让步。

  

资料图:中国气候变化事务特别代表解振华。中新社记者张浩摄

  中国政府代表团团长解振华12日在联合国波恩气候大会现场接受中新社记者专访时重申了中方的三方面希望。

  他首先指出,本次气候大会要形成一个全面、平衡反映各方核心诉求的《巴黎协定》实施细则案文草案,为明年达成最终版本的实施细则奠定基础。

  他强调,在这个过程中,各方要认真理解《巴黎协定》内涵,严格按照要求落实。例如,现在有些国家认为不能有区分,但《巴黎协定》总纲已明确提出,要在框架公约下遵循“共同但有区别的责任”原则,考虑各国国情。解振华强调,不管怎样,谈实施细则都要依照《公约》和《协定》。

  其次,达成2018年促进性对话的框架、原则和程序性安排亦是本次大会一个重要议题。解振华指出,该对话旨在解决现在各国落实已有协定、决议和承诺的情况,只有把2020年以前的事情做好,才能为2020年之后落实《巴黎协定》奠定好的基础,这也是建立政治互信的重要标志。

  他表示,波恩气候大会上,各国是否兑现了2020年前应对气候变化行动的承诺,做了多少,离目标还有多大差距,都必须说清楚,“否则是一本糊涂账”。

  第三,中方还希望在这次会议上各国能够就2020年之前的承诺和行动作出报告,对各国的行动进行一次检查,来督促各国进一步兑现承诺。特别是发达国家2020年之前要率先实现减排,要为发展中国家提供每年1000亿美金的资金支持,亦需要一个明确的时间表和路线图。

  对此,解振华连用了三个“必须”:《〈京都议定书〉多哈修正案》必须落实;发达国家眼下必须讲清楚已经给发展中国家提供了多少资金,差额部分怎么办;此外,各国是否兑现了2020年前应对气候变化行动的承诺,也必须说清楚。解振华称,在这些问题上中国“不会让步”。

  13日起的一周,波恩大会将进入高级别会议阶段。人们期待,高级别磋商能够加速推动全球气候谈判进程,在气候资金等核心关切上达成实质性成果。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视