首页 >  新闻 >  青岛

到2020年,城阳人均体育场地面积6平方米以上

2017-11-13 17:07 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯到2020年,形成健身设施全覆盖和完善的8分钟健身圈,全区人均体育场地面积达到6平方米以上。记者13日获悉,城阳区下发《全民健身三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,全区每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到65%以上,经常参加体育锻炼人数达到58%以上,身体素质与健康水平稳步提高。

  城阳区教体局相关负责人介绍,城阳区重视全民健身事业发展,在全市各区市中率先出台三年行动计划。据悉,目前城阳区人均体育场地已达5.7平方米,居全省全市首位,《计划》提出到2020年全区人均体育场地面积达到6平方米以上的目标,将继续保持这一优势地位,持续助力居民身体素质与健康水平稳步提高。

  城阳区将突出抓好全民健身重点人群。一方面加强学校体育工作,设立校园足球活动专项资金,每年投入300万元用于校园足球活动开展,长期聘请30名专业教练到足球重点校带队,同时带动其他体育教师的足球教学和训练;积极寻求与国际知名俱乐部等高端资源合作,探索建设国际青少年足球培训基地,打造青少年足球运动之都。一方面重点扶持老年体育事业发展,各街道每年按照60岁以上老年人人均5元的经费标准将老年人体育活动经费列入到年初财政预算,确保街道老年人体育活动的正常开展、有序开展。

  城阳区将加快推进健身设施建设。到2020年以前,每街道建设综合性体育运动公园达到7处以上,并全部配备300或400米塑胶跑道。提高学校体育设施利用率,推动学校体育设施向社会免费开放,在现有已开放13所学校的基础上,按照每年改造开放15所学校的进度,每所学校拨付20万元专项改造资金的标准,使全区具备开放条件的学校体育场地到2020年全部对社会免费开放。

  此外,健全群众身边的体育健身组织,到2020年,全民健身辅导站点达到270个以上,每个体育健身站点至少配备1名社会体育指导员。到2020年,实现每万人拥有社会体育指导员36人,带动市民健身意识、健身水平的普遍提高。(记者张晋通讯员矫超)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视