首页 >  新闻 >  国际

美中两国民众为南京大屠杀亲历者威尔逊医生立碑

2017-11-13 14:36 来源:人民网-国际频道
  
温京平摄

  人民网洛杉矶11月12日电(记者王如君)南京大屠杀期间美国人道主义英雄威尔逊医生纪念碑落成典礼12日在加利福尼亚州阿凯迪亚市举行,中国驻洛杉矶总领馆官员、威尔逊家人、美国友好人士、华侨华人代表等数百人出席。

  罗伯特·威尔逊1906年出生在南京的美国传教士家庭,他一直把南京当作自己的家乡。长大后,威尔逊来到美国受教育,从哈佛医学院毕业后便带着新婚妻子返回了南京,并在鼓楼医院做了一名外科医生。1937年,当侵华日军的炮火蔓延南京时,威尔逊并未跟随美国使领馆撤侨,反而冒着生命危险决定留在南京。作为国际红十字会南京分会成员以及鼓楼医院唯一的外科医生,威尔逊在南京大屠杀期间救下了成千上万当地市民的生命。

  美国纪念南京大屠杀联合会的代表表示,威尔逊医生是一个历史见证人、一位中华民族的朋友。我们在当年派遣他赴华传教的教堂中庭内修建一座简朴的纪念碑,以表达对威尔逊医生的怀念以及对其家人的感谢。威尔逊医生是一位英雄,他的行动义薄云天;我们中国人重情重义,不忘历史,怀念英雄。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视