首页 >  新闻 >  青岛

这家供暖企业不烧煤 重环保供热锅炉煤改气

2017-11-13 14:26 来源:信网
  

  信网11月13日讯采暖季到来,为更直观地了解青岛供热企业污染防治情况,11月10日下午,青岛市环保局组织开展“微影响力美丽青岛行”活动,走进青岛能源热电集团第一热力公司、华电青岛发电有限公司实地参观采访。

  供热锅炉改造 煤改气上线

  美丽青岛行第一站,参观采访团来到青岛能源热电集团第一热力公司,第一热力分公司浮山供热站于2017年实施煤改气工程,新建天然气锅炉替代原有燃煤锅炉,该区域供热面积为260万平方米。改造工程内容包括,将原有燃煤锅炉主体以及配套上煤除渣、水泵、风机等设施全部拆除,利用原场地新建2台58MW天然气锅炉,以及配套燃气管道、风机、水泵、电气、自控等设施和系统。

  天然气锅炉改造建设项目总投资约3000万元,由青岛能源设计研究院有限公司工程总承包,总承包内容包含施工图设计、主要设备及材料的采购、工程施工及设备安装、设备调试及试运行等。

  该项目将浮山供热站原二期锅炉房2台29MW燃煤锅炉进行拆除,新建2台58MW天然气锅炉。项目的可行性研究于2016年3月29日通过专家评审,其余安评、环评、招投标及合同的签订等前期手续均于2016年完成。

  本项目涉及的原有燃煤锅炉拆除工程于2017年5月份实施招投标,并于5月中旬开始拆除施工,6月中旬拆除完毕。天然气锅炉于6月中旬开工,11月6日点火投入试运行。

  发电+ 供热 “青岛电厂”重环保、惠民生

  第二站,参观采访团来到华电青岛发电有限公司,华电青岛发电有限公司年发电量超过62亿千瓦时,担负了青岛市22%的电力供应;供热面积发展为2400万平方米,占市区集中供热量的三分之一以上;率先在山东省实施现役机组脱硝改造,成为华电集团首家完成上一轮三大环保技改的企业;供电煤耗跨进“290克”以内,低于行业60万千瓦级超临界机组平均水平。

  重环保、促节能,着力提高环境绩效

  作为青岛市环保工作的亮点和窗口,公司始终视环保为企业可持续发展的生命线,秉承“科技领先、环保与效益并举”和“不环保不发电”的理念,将“环保优先、生产绿色能源作”为责任宣言,紧跟国家环保政策,持续改进环保行为,积极探索城市环保新路径。早在2006年就投资6.2亿元,建成烟气海水脱硫设备,成为我国北方第一家采用海水脱硫的发电企业。2012-2014年,投资5.5亿元,完成脱硝、脱硫增容、除尘器三大环保技改工程,年减排烟尘1300吨、二氧化硫4100吨、氮氧化物13500吨,成为山东省和华电集团首家重点区域大气污染物特别排放限值达标企业。2016年,又投资1.6亿元,在非供热季的有限时间,快速推进超低排放“一年四投”改造,2016年11月底实现全厂超低排放,提前一年达到青岛市的要求;改造后,机组烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度可分别控制在3mg/Nm3、10 mg/Nm3、40 mg/Nm3以内,大幅优于燃机排放标准(分别对应为5 mg/Nm3、35 mg/Nm3、50 mg/Nm3),达到近零排放水平,每年可进一步减排烟尘490吨、二氧化硫860吨、氮氧化物1400吨,将对持续提高青岛市清洁供热比例、改善大气环境质量起到积极的示范和推动作用,进一步兑现了“绿色华电”的社会责任承诺。

  在大力推进大气污染物减排的同时,公司丝毫未放松对厂区扬尘、噪声的综合整治。2012年,完成投资1050万元,安装煤场防风抑尘网,抑尘效果达85%以上;下一步计划投资1.6亿元,实施煤场全封闭改造项目,该项目将于2017年年底开工建设,预计2018年完工,实现煤场完全抑尘效果。2015年以来,在厂界噪声已达标的情况下,投资2000万元,开展噪声综合整治,对厂区关键噪声源实施降噪治理,目前厂界噪声值为昼间56-60分贝、夜间48-51分贝,(标准值为昼间65分贝、夜间55分贝)。

  公司先后荣获“山东省环境友好企业”、中国华电集团“节能减排先进企业”等荣誉称号。

  保供热、惠民生,着力提高社会绩效

  认真落实青岛市委市政府提升城市热化率部署,通过加快推进机组热电联产改造、高背压改造、热网首站改造等一系列工作,替代低效燃煤小锅炉60余台,供热半径东至浮山湾沿海、西至小港湾区域,北至瑞昌路沿线,供热范围覆盖市区核心地带。2013年投资近亿元实施国内首例300MW高背压循环水供热改造,新增供热面积400万平方米,综合考虑替代社会小锅炉影响,每个供热期可减排二氧化硫2933吨、氮氧化物833吨,生态、经济和社会效益显著。高背压供热技术被授予联合国“全球人居环境绿色技术(产品)范例”奖。

  将供热安全稳定作为头等大事来抓,从设备管理、运行调度、燃料供应、应急机制、信息沟通等方面入手,每年组织开展供热安全可靠性查评整改,根据天气变化情况,严格按照市供热办的通知要求,全力做好供热工作,安全供热连续9年“零事故”。

  积极应对电力、煤炭“两个市场”的严峻复杂形势,一方面加强与上级主管部门的汇报沟通,争取到约4亿千瓦时的供热电量计划,确保满足供热期需求;另一方面,努力克服近期煤价非理性上涨给公司供热工作、成本控制造成的巨大不利影响,成立专门组织机构和煤炭采购保障小组,启动海运煤渠道,开拓国内、国际新煤源,千方百计保障供热期间煤炭供应,确保供热安全稳定。

  把节能降耗作为提升企业相对竞争优势的重要手段,以“30万火电最低能耗和最低排放”为目标,不断加大科技创新和设备改造力度,“十二五”以来,累计投资近5亿元,实施各类科技改造项目160项,供电煤耗下降55.85克/千瓦时,超额完成“十二五”节能量目标任务,累计节约标煤20.6万吨,减排二氧化碳53.6万吨、二氧化硫5000吨、氮氧化物1500吨,机组主要经济技术指标位居国内同类型机组前茅。

  冬季控制大气污染工作开展情况

  认真贯彻省、市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议精神,按照“青岛市2017-2018年秋冬季大气污染防治工作方案”要求,结合公司实际,10月份完成对今年冬控工作的布置,今年主要做好三方面的工作:一是废气污染物达标排放。切实精心维护、运行好现有脱硝、脱硫和除尘设施,确保主要污染物超低排放达标率100%;二是在采取有效措施控制好煤场扬尘。在防风抑尘基础上,采取煤场覆盖和喷淋抑尘相结合的方式控制煤场扬尘;三是做好重污染天气应急工作。目前已完成冬季低硫煤炭的储备,完成公司重污染天气预案的修编、培训和演练工作,明确了各部门应急职责和任务,下一步将按照青岛市要求正确、有效的执行好重污染天气应急措施。

  信网全媒体记者杜杲燃[编辑:三人目]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视