[行风]侨胞身份证明下月升级为IC卡

2017-11-13 15:46 来源:爱青岛
  

  今日(30日)上午,市政府侨务办公室主任尹明琴做客行风在线时表示,市侨办将于11月15日举行归侨侨眷身份证首发仪式,并将在12月1日正式开放新证件的换发。

  尹明琴说,过去侨胞的身份认证只有一份纸质的证明,既不易携带,也不方便辨识,给侨胞办理日常事务带来了不少麻烦。此次更新换代后,侨胞的身份证明将统一更换为IC卡的形式,相较原先的纸质证明信息储存量更大,携带更加方便,大大减少了侨胞办理事务的环节。

网络图片

  节目中,有市民反映,有一名老华侨到国外居住了20多年,如今回国养老,可当初出国时户口注销了,现在连一张银行卡都无法办理,日常生活极其不便。

  尹明琴说,国家近来出台了保护华侨权益的相关举措。按国家目前的规定,对未持有户口的华侨来说,其持有的护照即被视作身份证明。如果华侨要到各政府部门办事,可先到市侨办办理个人的华侨身份证明,随后携带该证明和自己的护照即可在各部门正常办理相关事务。市侨办地址是:市南区香港中路17号3号楼14层,也可以拨打市侨办国内处电话85916271咨询相关事宜。

  还有市民通过微信提出疑问:自己先前出国时注销了户口,现在回国后因没有身份证无法考取驾照,日常出行不便,该如何解决?

  尹明琴说,这位市民所说的问题其实已经有了解决办法。早先由于考取驾照需要提供身份证号和个人住址,没有户口的华侨无法迈过这一门槛。在2016年,公安部发现了这一问题并及时修改了管理办法。现在,归国华侨只需将自己合法居住场所的地址提供给公安机关,并携带自己的护照,即可和普通市民一样考取驾照。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者毛剑云

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视