首页 >  新闻 >  青岛

"完全放电"才减寿?! 手机电量剩多少时充电比较好?

2017-11-13 12:36 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网
  

  现代社会,手机成了人们须臾不可离开的物件。但智能手机需要频频充电也给不少人带来了困扰,为什么手机又没电了?手机剩多少电去充,才不会坏?

  电量较低时尽量勿用充电宝

  “充电宝对手机好不好? ”这是使用充电宝的朋友经常提的问题。那经常使用充电宝充电会不会损坏手机电池?其实只要不是低电量充电,对手机都没什么问题!但是电量较低时,用充电宝充对充电宝的耗电特别大,对手机的电池也伤害大。

  但是在外出时,充电宝是受限制的。根据民航总局规定,无论何种锂电池都不允许托运和货运,只允许乘客随身携带容量在规定限值范围内的锂电池。一般锂电池均标注了容量,在32000毫安以下的均可随身携带乘机,超出32000毫安则不允许随身携带。如果充电宝没有标注容量,则一律不允许随身携带。专家介绍说,目前市面上所销售的充电宝主要有锂离子电池和锂聚合物电池两种。锂离子电池性能不是很稳定,在航空运输过程中因为受到挤压或者短路容易造成发热,起火甚至爆炸。

  用电脑充手机会降低充电速度

  如果没充电宝又没带充电头的,用数据线连接电脑充,手机电池会不会坏呢?一个字:会!用电脑USB充电会降低充电速度,甚至出现电压不稳的情况,不是实在没办法,千万别用电脑充。

  为什么手机电量不耐用

  现在的电池都换成了锂电池,随时充电都OK,所以只要手机不满电,就可以大胆地充。反而是那些手机电量常常不到10%的人需要注意了,电量从满格到耗尽属于“完全放电”过程,经常性完全放电会使锂电池的寿命减短噢!

  按时充电觉得耗电特别快的,又提出问题:我正常充电为什么电量还是耗得那么快,如此不耐用?

  我们的手机电池作为化学类电池,使用寿命是有限的,循环充个400-500次,续航能力就会明显下降,电池越来越不耐用。

  20%左右是最佳充电时间

  90后小李新买的手机刚刚用了半年,手机电池就不耐用了。后来咨询客服,发现原来是自己平时给手机充电的“姿势不对”。每天下班后,小李就会给手机充电,不仅一边充电一边玩,而且还会整晚给手机充电。直到第二天早上出门上班时,才会拔掉充电线。因此,思来想去,才明白是整晚充电损害了手机电池,所以现在手机电池不耐用了。

  对于手机电池来说,“过犹不及”这句话是非常适用的。首先千万不要等到“不及”——电池没电了再充电。20%左右是最佳充电时间,手机设在这个时候提醒是有道理的。其次,别“过充”——不舍得拔充电器。除了整夜充电,还有些强迫症患者,电量从整数90%降到89%都要折磨死他们。但是再智能的防过充设计,也经不住不停地拔插拔插啊。虽说现在手机一般都会有保护机制,在电池充满电后,手机内部电路自动断开充电电路。但不排除一些劣质的座充或者万能充未设计保护电路。所以使用座充或万能充时,请留心。

  再就是觉得自己手机过烫,电量不耐用的朋友,主要是因为使用过度,要偶尔放下手机让它休息休息,自己也闭目养养神,像有人说的,这样对手机对你都有好处。最后,使用原装充电器,延长手机电池寿命。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视