今起青岛迎双11快递寄送高峰,你的快递到了吗?

2017-11-13 08:15 来源:青岛日报
  

  “你的快递到了吗?”“双11”“剁手”之后,大家见面也许彼此会这般问候。据统计,今年“双11”全网总销售额达2539.7亿元,其中产生包裹13.8亿个,增长近三成。而去年“双11”青岛日均收发快件220万件,一周时间收发快递突破1500万件,预计今年仍将呈现爆发式增长。网购奇迹的背后,海量快递正极大考验着青岛快递企业的应对能力。

  韵达公司工作人员将物品装车外运。傅学军摄

  快递量进入高峰

  位于城阳国城路的韵达青岛分拨中心,4万平方米区域内几十辆物流车整装待发,新投产的自动化分拣线二十四小时待机,而分拣人员已经分成两班就位。

  “12日快递量比平时多百分之三十左右,基本处于平稳状态,主要以青岛发出的快件为主。”韵达青岛分公司总经理陈立才告诉记者。据了解,“双11”卖家发货量都比较大,有的需要两到三天时间准备发货,存在延迟,部分发货快的可能已经送达。陈立才说:“13日以后,寄往青岛的快件陆续到达,快件量将到达高峰,我估计将是平常量的三倍左右。目前包括临时工在内的人员全部待命,随时应对高峰到来。”

  “我们从6日就开始进入战备,人员增加了一倍,分拨中心之间还通过快件直发等提速措施,简化运行流程,省去中转环节,实现点对点流通。”陈立才说。

  近年来快递积压、爆仓情况明显改善,机器人自动化分拣这项“黑科技”起到至关重要的作用。目前韵达通过自动化流水线分拣可减轻操作人员六成的工作压力,大大降低了每一票快件的操作时间,从而提高了快递作业整体运营效率。该分拣流水线全程仅需扫码一次,分拣效率约2万件每小时,可以节省分拣人员约40%,有效避免人工分拣差错,既提高了工作和管理效率,又确保了快递服务的时效性和稳定性。

  外卖小哥也上阵

  在绍兴路上的一家韵达直营门店,记者发现与以往印象中快递点的杂乱无章不同,这里一切井然有序。快递员从容扫码,将货物搬上车开始一天的忙碌,十几平方米的仓库瞬间变得空旷。

  门店经理修祥杰表示:“连续经历了四年‘双11’考验后,今天不再手忙脚乱。店里人员也更加年轻化,基本都是‘80、90后’,很有干劲儿。”

  “双11”期间快递公司甚至尝试吸纳同城餐饮人力兼职,外卖小哥成为快递业“救火队员”。陈立才介绍:“一个快递点快件从平常每天两千件增加到四五千件,人员就需要提高一倍。从超市到小区保安,甚至包括送水送报纸的,我们能用到的基本都用上了。而外卖送餐员以前很多干过快递,熟悉这块业务,让他们在中午和晚上送餐时间之外送快递也是双赢。”

  谈到这里,陈立才也颇感无奈:“外卖的发展对我们影响较大,送一份餐挣五块八块,送一件快递也就一块多钱,同样干快递收入不及送外卖,快递员越来越难招,人员都流失了。解决这个问题需要在‘最后一公里’,也就是物流末端实现标准化、智能化。”

  陈立才解释说:“‘最后一公里’就是站点到客户手里的距离。如果‘最后一公里’不发力不改进,快递就少了至关重要一环。我们现在通过自建标准化门店、合作便利店、智能快递柜等,调动社会资源来解决这个问题。”

  据悉,这家店是韵达近年来在青岛建立的八家直营门店之一。在物流“最后一公里”投入更多资源,改变过去粗放式发展,这是快递企业适应市场变化、提高管理规范的一次改革。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视