首页 >  新闻 >  社会

语言服务产业加速发展 复合型培养打造多专人才

2017-11-12 21:11 来源:中国新闻网
  
图为 中国与世界:“一带一路”与语言服务战略论坛现场。 高吕艳杏 摄

  中新网重庆11月12日电(高吕艳杏)“随着‘一带一路’建设推进加速了我国企业‘走出去’,这就需要一批复合型、应用型的职业翻译人才及语言服务人才。”本周末,在重庆工商大学召开的中国与世界:“一带一路”与语言服务战略论坛上,业界专家认为“一带一路”倡议为中国语言服务市场吸引了大量的资本注入,为中国语言服务企业快速跟上全球化布局带来发展机遇。在‘一带一路’建设的大背景下急需复合型外语人才,也成为各高校外语人才培养的方向。

  “一带一路”建设要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这“五通”,需要语言铺路。据《2016中国语言服务行业发展报告》显示,“一带一路”沿线的众多国家和地区,涉及语言多达2400余种,除了汉语、英语、俄语以及阿拉伯语之外,还有50余种其他官方语言。

  “我们要建设的互联互通,不仅是修路架桥,不光是平面化和单线条的联通,首先应是语言先行、沟通先行、发展和谐关系先行。”重庆中经产业经济研究院执行院长、重庆博川房地产顾问有限公司执行董事高翔认为,“一带一路”建设进程中语言先行成为众多海内外企业的共识,如果语言不过关,就做不到对沿线各地区文化的了解,产品和服务就不符合当地政府和人民的习惯。

  据介绍,当前我国语言产业发展非常迅速。在语言培训、翻译、出版等传统产业稳步发展的同时,还出现了语言科技、语言艺术、语言会展、语音合成、机器翻译等新兴语言服务业。

  在中国语言服务行业逐渐呈现出全球化、产业化和信息化的发展趋势,对外经济贸易大学博士生导师、教育部商务英语专业教学协作组组长王立非认为,语言服务是一个市场行为,行业准入门槛低、尚无客观标准认证等难题,导致国内语言服务市场呈现良莠不齐的局面。

  在王立非看来,当前中国的语言服务行业是一个急需政策引导和措施鼓励的领域,管理和决策部门应制定加强语言服务的政策和措施,推动我国企业快速、高效、稳步地走向国际市场。

  语言服务业是中国文化“走出去”的助推器,近年来,我国高校其他语种专业的招生虽然有所“升温”,但并没有改变偏重英语的局面。以我国中小学外语为例,目前可供学生选择的外语为英语、俄语和日语,但是开设俄语和日语的学校稀少,而且选学这些语言的学生人数也在不断下降。

  对此,重庆工商大学副校长苟朝莉认为,目前我国懂专业、懂技术、会外语的“三通”语言服务人才稀少,高校外语专业亟须培养复合型、应用型的高素质复合型人才。

  “高校将积极支持企业开拓国内国际两个市场,充分挖掘语言服务业的发展潜力,共同推动语言服务业和服务贸易稳步健康发展。”苟朝莉称,当前重庆工商大学积极开展国际交流与合作,鼓励教师赴国外参加学术会议和访问学习,依托学校国际化资源,选派学生赴国外多所大学交流学习,并与英国林肯大学合作培养复合型、应用型的国际化人才。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视