钱少了?养老金打了折 损失谁来负责

2017-11-12 21:18 来源:青岛网络广播电视台
  

  胶州的赵先生给母亲办理了一份养老保险,这些年陆陆续续的交钱,眼看着母亲到了六十周岁可以拿到养老金,可这存折上第一笔钱就让一家人很是疑惑,这钱怎么少了?

  赵先生的母亲之前一直没有工作,早在2011年,赵先生就打听到,像母亲这样的情况,只要缴纳一定的保险,年满60周岁之后也能拿到养老金。

  过去的七年里,每年到了交保险的日子,社区工作人员都会打电话来提醒,而赵先生也会按时把钱打到银行的存折上,转眼到了今年9月,社区的工作人员再次打来了电话。

  原来,9月8号是赵先生母亲六十周岁的生日,而9月11号那天,赵先生就把剩下的20000块钱打到了存折里,这下,37500块钱的保险金总算交齐了,可到了10月24号,存折上的第一笔养老金,却让一家人大失所望。

  如此算来,今后,赵先生的母亲每月拿到手的养老金,从460块缩水到了290块钱。那么,名单报错了究竟是怎么回事?赵先生母亲的养老金还有补救措施吗?在记者的陪同下,赵先生和母亲再次来到了捎门里社区服务中心,因为负责经办的工作人员外出不在,另一个工作人员帮忙做出了解释

  工作人员表示,如果需要一次性补交多年的保险金,需要到提前到社区填表登记,社区还要上报走流程,不能像之前一样直接存进存折,所以赵先生存的两万块,是无效的。随后记者赶到了中云街道办事处,在街道的协调下,见到了当时经办此事的工作人员。

  工作人员表示,他们掌握的资料,并不知道赵先生的母亲今年退休,所以打电话通知时说的是,和以前一样正常缴费。而且,办保险领养老金是赵先生家自己的事情,老人今年退休,他应该主动联系社区,办理补缴两万块的相关手续。而赵先生则表示,当初社区通知的就是补缴两万,但并没有提及办手续的事情。双方说法大相径庭,眼下,这交到黑影里的保险金还能补上吗?

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视