首页 >  新闻 >  青岛

国内外专家聚莱西 共议乡村电商物流发展(图)

2017-11-12 21:02 来源:青岛新闻网
  

  莱西市委常委、宣传部长纪玉水致辞

  青岛新闻网11月12日讯(记者陈志伟)今天,2017年首届中国一带一路县域经济发展论坛暨电商物流协同峰会在莱西河头店镇召开。来自一带一路等国家的驻华使者,以及国内知名经济学者专家、电商物流行业知名企业家等共计200余人齐聚河头店镇沁楠香休闲岛,共商新时代“一带一路”倡议下县域经济发展机遇和电商物流产业新业态。

  作为大青岛北部重要的县市,莱西莱西提出着力打造大青岛北部绿色崛起的典范之城,在新的发展理念指引之下,不断创造辉煌。中国社会科学院发布的2016年《中国县域经济发展报告》中,莱西市综合竞争力排名46位。

  阿拉伯国家联盟驻华大使沙非博士致辞

  2017年以来,莱西市实现生产总值416.2亿元,公共财政预算收入36.8亿元。新签约项目83个,投资总额突破千亿。新开工项目80个,投资总额323亿元。同时,莱西加大对企业参与“一带一路”建设支持力度,对沿线国家和地区协议投资7878万美元,跨境电商总数达到68家,完成交易额3562万元,实现外贸进出口125.5亿元,进一步形成全方位、宽领域、高层次的开放格局。

  据介绍,莱西市河头店镇处于青岛、烟台、潍坊、威海几何中心,同属四城一小时经济圈,是人流、物流、信息流的汇集点,适合物流产业发展。近年来,河头店镇电商物流业发展迅速,依托农业资源优势和区位交通优势,高效整合利用原中心中学校舍资源,以“物流+”的理念完成了全镇电商物流产业总体规划,积极发展物流和电商等新兴产业,引进海南三顺物流落户,整合4家快递分拨中心,规划建立了总投资5.6亿元、占地1200余亩的胶东乡村电商园,全力打造特色物流文化小镇和胶东地区最大的乡村物流基地。

  论坛期间,签署了众多建设性合作协议

  论坛期间,莱西市与中国技术交易所签署一带一路技术成果交易转移平台建设框架协议;中国电子商务协会文化产业分会、河头店镇政府、莱欣国际文化传媒签署中国电子商务一带一路文化产业基地共建协议及众多企业与莱西市签订相关协议。

  论坛深入探讨了行业发展触及的诸多重大问题:因地制宜的区位优势对乡村物流电商的示范性效应;农村仓储物流配送系统建设为农产品电商发展提供重要保障;农产品包装标准化;产品可追溯化对农村电商与物流发展的推动;政府如何参与支持公共农产品电子商务物流体系建设;冷链、鲜活农产品物流的行业趋势等。

  中央党校教授谢志强发表《新时代县域经济社会发展的思路和重点》的主旨演讲

  此次活动将推动乡村旅游业发展,结合举办地物流文化的元素,大力发展农村物流业,创建农产品流通的畅通体系和渠道,大力发展农村电子商务,创新模式、多远互动,将休闲观光旅游采摘与物流产业相结合。活动坚持“行业协会主导、各级政府支持、相关企业运作、社会各界参与”的办节原则,推动农村一二三产业融合,推广地区名优农副产品,拉动乡村旅游产业发展,促进农民增收,扩大东大寨苹果小镇和河头店物流文化小镇品牌效应,吸引国内外游客前来观光旅游、投资兴业。

  提示:支持← →箭头翻页

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视