首页 >  新闻 >  娱乐

从赵薇身上 你可以清楚地看到一个人的欲望是如何膨胀的

2017-11-12 20:31 来源:稿事编辑部
  

  【未经授权严禁转载】

  (文/阿南)

  赵薇又出事了。

  “赵薇和富商老公黄有龙以空壳公司收购上市公司“万家文化”,因贸然公告消息对市场造成极大误导,证监会祭出重罚,禁止黄、赵5年内投入股市,并各处以约30万人民币罚款。”

  短短两天,舆论已迅速发酵。

  倒也不奇怪——女明星,股市,资本,权利,随便拎出来一个名词便足够刺激读者的视觉神经。露出水面的永远是冰山一角,钱权交织的地方,无时无刻不在上演着现实版《华尔街之狼》。

  这不是赵薇第一次出现在财经版面上。

  其实人在娱乐圈,多多少少都有些黑料。不过相比于年轻小花们不痛不痒的八卦,能在娱乐圈顶端站住脚的这几个人才是真正经历过舆论的腥风血雨。

  但没有一个女明星,像赵薇一样以跨领域的方式拓展着自己的版图。

  她的野心从来不限于演戏。

  故事从1998年开始。

  △

  

  赵薇的发迹史就是一段中国娱乐圈的腾飞史。

  九十年代末,一部《还珠格格》红遍大江南北,赵薇作为女主角在一夜之间家喻户晓。那是文艺产业的黄金年代,艺术和资本在某种程度上达到了微妙的平衡,酿出娱乐圈最早一股上升的东风。现在所谓的“四大花旦”、“四大中生”,都是赶上了这趟早班车。

  而赵薇是个中翘楚。

  九八年《还珠格格》播出后,她拿下第17届中国电视金鹰奖最佳女主角奖和首届大众电视艺术双十佳十佳演员的称号。紧接着的《还珠格格第二部》收视率最高点突破65%,《情深深雨蒙蒙》亦成为年度收视冠军。

  纵观中国电视史二十年,再无一个女明星像赵薇一样以如此密集又如此爆裂性的方式蹿红。

  二十出头的赵薇也确实美得明艳又大气。无论是否有炒作的成分,我是相信黄教主年轻时候暗恋过赵薇的——没人能拒绝这种清纯的耀眼吧。

  千禧年后,赵薇的事业重心逐渐移向电影。从文艺片到商业片,她都给观众和投资商交出了满意的答卷。

  但她仍然没有拿到她最想要的东西。

  2007年,赵薇考入北京电影学院导演系的艺术硕士,演而优则导。

  在七十年代生的这批花旦里,赵薇和章子怡都是把野心表现的非常明显的人。但不同的是章子怡身上有一股狠劲,想要什么就以撞得头破血流的方式去争取。而赵薇则是较为圆滑的,善迂回,善借力。

  2009年,赵薇担任了中国电影表演艺术学会副会长,并在2012年导演电影《致我们终将逝去的青春》。这部电影拉开“伤痛青春”系列电影的帷幕,甚至也创了IP改编的先河。

  从演员到导演,赵薇逐渐走向幕后,并接触到了自己一直向往的资本市场。她出现在财经版块的频率逐渐变高,接触的人也远远超出了演艺圈的范畴。

  名利场是盘棋,棋子厮杀的再狠,也终究是棋子而已。

  赵薇要做的,是那个下棋的人。

  △

  从赵薇身上,你可以清楚地看到一个人的欲望是如何膨胀的。

  我一直觉得,人所得到的名利最好维持在一个比自己能力稍低的地方最为安全。赵薇在太年轻的时候就取得了过高的成就——这也没办法,机遇到了。

  但无论如何,这是一种对自己能力的透支。

  她成了资本的一环,此后做出的所有选择都被各种力量所支配。就好像一辆列车,从起步时就达到了最高时速,并在行程中不断增加重量。事到如今,这辆巨型列车已经无法随心所欲的刹车了。

  列车失控了。

  《脱口秀大会》中,李诞曾以戏谑的方式提出一个“贾跃亭式的下场”。什么叫“贾跃亭式的下场”呢——

  “众叛亲离,但是有钱。所有人告他,他只能一个人,跑到美国刚买的大别墅里,孤独的活着。”

  贾跃亭能折腾。电视手机汽车,哪行挣钱插手哪行。赵薇也能折腾,刚把戏演好就要当导演,刚把电影搞出点名堂就要涉足资本市场。

  于是她得到一个“贾跃亭式的下场”:

  白纸黑字,万人指责,然后跑到她法国的葡萄酒庄园里,孤独的活着。

  我绝不是在洗白赵薇。

  相反,我更怀念二十多岁的赵薇。眼睛明亮又清澈,在镜头前为观众编织了一个又一个绚烂的梦境。

  因为那个时候的赵薇,做的是真正有价值的事。

  △

  与赵薇同为四大花旦的章子怡,最近也频繁被推到舆论的风口浪尖。

  但与赵薇不同的是,她的新闻已经完全走向了正面。一句“她一点信仰都没有”说出了多少观众对当今演艺圈恨铁不成钢的心情,连在芭莎晚会上的一颦一笑都被人截成动图夸出花来。

  这两个人的星路实在是太过相似——一个走电影,一个走电视剧,出道不久便爆火,敢拼敢闯,且都遭遇过几乎翻不了身的事业滑铁卢。

  然而时至今日,她们的境况再一次扭转。当初万人追捧的小燕子成了空手套白狼的黑心商人,章子怡却成了演艺圈的敬业标杆。

  她们都有巨大的野心,但这野心又是如此不同。章子怡拗着劲要在中国电影史上青史留名,赵薇却一再表示“导演才是自己真正想做的事”,“我现在的理想就是做生意”。

  一个致力于“把自己的情绪、身体、心灵全都奉献给一个角色”,另一个则利用空壳公司逢高套现成了众矢之的。

  旁观者会对哪个口下留情,一目了然。

  但赵薇的演艺生涯就毫无建树么?也不是。

  《致青春》大获成功后,赵薇凭《亲爱的》中的农妇角色获得数项国际大奖,《赤壁》和《画皮》也是国产电影里难得的良心之作。她独特的外形气质让这些影片中的女人有了别的演员演绎不出的灵魂,赵薇从来不是一个花瓶。

  她的问题在于,她太不纯粹了。

  九十年代末的娱乐圈对演员还有点鉴赏能力,不像如今什么牛鬼蛇神都能赚的盆满钵满。细数当年大红的花旦与小生,都是演技与外形兼备,灵气与机遇并存。二十年弹指一挥间,从出道便崭露头角的周迅与章子怡已经在“演员”这条路上越走越远,留下了许多能让世人铭记的角色。

  “影视”其实是一种艺术,“演员”其实是艺术家的一种。一个好的演员,需要天分,需要机遇,需要努力,需要敬畏之心。能在娱乐圈大浪淘沙二十年仍占着“大花”位置的,一定是领了老天爷前两种的赏,又有着超乎常人的努力。

  但能不能真的给这个世界留下些什么,还是要看第四个。

  有没有对“演艺”的敬畏之心。

  这也是为什么现在像样的演员大多还是科班出身。“演艺”是一种和音乐美术一样需要进行后天科班训练的技能,受过正规训练的人,本身会对自己所从事的行业产生敬畏之心。

  因为敬畏,所以不敢怠慢,以至全情投入。好的演员都是纯粹的,他们心里想的身上带的都是自己所扮演的那个角色,他们在扮演中体会到一种痛快,甚至再也无暇顾及角色之外的功名利禄。

  不疯魔,不成活,即如此。

  △

  一个人活在世界上,是要留下点有意义的东西的。

  我有段时间特别喜欢看网上给女星做的片段剪辑。镜头是十九世纪最伟大的创造之一,它能把一个演员最好的岁月定格在某一瞬间,并让后人无限回味。但纵观所有精彩片段,还真没有一个明星是靠上综艺开餐厅流芳后世的。

  演员的生命在镜头之内。他的美,他的感情,他的精神力量,透过他所扮演的角色,传达给观众,传递给后来人。

  一个演员,有天分,有机遇,已是十二分的幸运。赵薇的灵气与生俱来,演技毋庸置疑。她作为演员,本来是可以走到一个很高很高的位置的。

  但是她选择了另一条路。

  那条路或许会有很多钱,那条路或许会有很多权,那条路可能需要行路者放弃许多东西。

  谁知道呢。很多人走过那条路,有功成名就的,有身败名裂的。有的人后悔了,有的人觉得此生无憾。

  我只是替赵薇感到可惜。

  Gai爷有一句歌词说得好:

  “世人慌慌张张

  不过图碎银几两

  百年阳寿殆尽

  终究难逃黄土里躺。”

  再过些年,更年轻的人或许会忘了赵薇。影坛浮浮沉沉几十年,最终却成了财经版面上的闲言碎语。

  很可惜。

  纵横捭阖的商界大佬那么多,小燕子却只有那么一个。

  【版权归作者所有稿事编辑部整理发布】

  -未经授权严禁转载-

  投稿邮箱

  major_ent@163.com

  详情戳→春风十里不如......赚点money

  — END —

  搞一稿就有料扫个码就知道

  网易娱乐出品

  更多内容下载网易新闻

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视