首页 >  新闻 >  国际

中国制造登陆中东   无人机体系化来袭

2017-11-12 20:26 来源:人民网
  

  人民网迪拜11月12日电(杨铁虎、程晓敏)12日上午,第15届迪拜国际航空展在阿联酋迪拜世界中心国际机场拉开帷幕。世界500强之一、世界级航空装备制造和提供商、中国最大的航空制造企业——中国航空工业集团公司(简称中国航空工业)以“全力开拓航空产品国际市场”为主题参展,携FC-1“枭龙”单座战斗机、FC-1B“枭龙”双座战斗教练机、L-15“猎鹰”高级教练机、FTC-2000“山鹰”高级教练机、Y-9E运输机、MA700“新舟”涡桨支线飞机、Y12E通用飞机、Y12F通用飞机、Z-10ME武装直升机、Z-19E武装直升机、AC312民用直升机等17项先进产品重装上阵,展台面积达200平方米。

  迪拜航展被誉为全球发展水平最快的大型国际航空展,其辐射中东和非洲市场的国际影响力,对中国航空工业的航空产品外贸,特别是军贸出口具有重要意义。中国航空工业此次参展,旨在以国家“一带一路”倡议和中国航空工业国际化经营战略为指引,积极推进国际化开拓,展示具有国际市场潜力的新一代高技术航空外贸产品,大力开拓海湾和非洲地区的国际市场。这也是自2009年以来,中国航空工业连续第四届参展。

  在军机领域,中国航空工业重点展示集团公司具有国际市场潜力的新一代战斗机、高级教练机、军用运输机、武装直升机、军用无人机。其中,首次亮相迪拜航展的FC-1B是FC-1飞机的双座型,不仅具有与单座战机相当的全天候作战能力——可以使用超视距空空导弹、近距空空导弹进行空战,携带空地导弹、空舰导弹、精确制导炸弹以及常规炸弹进行对地面和对海面的攻击,还可以用于带教飞行员进行飞机基本驾驶术训练,以及完成飞机战斗飞行训练;直-10ME武装直升机也是首次在迪拜航展亮相,该型机与直-19E武装直升机强强配合,进一步丰富了中国直升机军贸产品谱系,体现了中国航空工业为用户提供高低搭配解决方案的综合实力;Y-9E是新一代多用途战术运输机,具有货舱宽敞、货物装卸方便、机场适应性强、用途广泛等特点,主要作战使命是遂行战术运输、空投空降、伤员运输。该机采用4台大功率、低油耗的WJ-6C型涡轮螺旋桨发动机和6叶JL-4复合材料螺旋桨,具有良好的高温、高原使用性。

  航展期间,巴基斯坦空军的FC-1单座战斗机将进行精彩的飞行表演。

  在民机领域,中国航空工业携带民用客机MA700、民用直升机AC312、通用飞机Y-12E和Y-12F参展。其中,MA700客机是我国全新研制的一型拥有自主知识产权,适合中短程航线运营的先进涡桨支线飞机,该机设计性能优异,具有良好的经济性、航线适应性和高温高原特性;Y12E通用飞机已获得美国等发达国家的相关技术“通行证”。该型机可用于海洋监测、航拍航测、遥感、物探、空投、空降等长航时通航作业,拥有大容量的机身设计和良好的短距起降性能;使用成本低,具有较强的市场竞争力,得到了国际用户和业内人士的广泛关注;AC312中型双发民用直升机已经取得了中国民航局的型号合格证和生产许可证,并通过了AEG运行评审。

  在无人机领域,中国航空工业展出的无人机体系化装备和无人机系统整体解决方案成为迪拜航展的一大亮点,体现了中国航空工业中高端无人机系统的研发实力。

  参展的无人机系统有翼龙、云影、风云三个系列,涵盖谱系全面、功能丰富、适用范围广泛,全面覆盖了军用、警用的各类型无人机。翼龙系列无人机航时长、适合完成全天候、全天时广域综合探测以及时敏目标持续跟踪打击等任务。云影系列无人机飞行高度高、航行速度快、适合完成广域电子侦察/打击任务。风云系列旋翼平台可搭载任务载荷量大、便携程度高,适合单兵携带进行局部态势探测回传,以及恶劣战场环境下的无人化运输任务。

  无人机系统整体解决方案将通过自动化、智能化的综合演示,采用通信系统示意、模拟方舱系统展示、飞行交互视景和场面渲染背景等手段,呈现机、站、链之间相互作用,反映数据传输、飞行控制、任务规划、一站控四机等先进能力,系统展示中国航空工业无人机系统的总体先进技术以及给用户提供整体解决方案的能力。

  在本届航展上,中国航空工业还将开展多项商务活动,积极利用航展交流平台,开展与合作伙伴的高层交往和对话,加快推进战略合作及重点项目的落实,就无人机及系统整体解决方案等航空产品等与国外用户进行合作洽谈,以促进航空产品的国际市场开拓。(完)

(责编:王政淇)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视