四人为送礼深夜打鸟 48只山斑鸠遇害

2017-11-12 19:41 来源:青岛网络广播电视台
  

  斑鸠,这种小鸟我们不陌生,可是很少有人知道,斑鸠属于三有保护动物,也就是国家保护的、有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。盗猎山斑鸠属于违法行为,近日,胶州警方就查获一起非法猎捕斑鸠案件,在嫌疑人的车上查获了48只斑鸠尸体。

  10月22日凌晨,胶州警方在洋河辖区内设置治安检查点,对过往行人和车辆进行随机检查。凌晨1点左右,一辆银灰色的别克商务车,引起了民警的注意。

  “我们在对其检查时,发现后备箱内,有大量的野生鸟类死体和弹弓,我们便将车上嫌疑人带回派出所进行审查。”民警介绍。

  四名嫌疑人供述,10月21日晚上7点到12点,他们头带头灯,用弹弓盗猎野生鸟类。经林业部门鉴定,车上发现的48只山斑鸠,属于国家重点保护的三有野生动物,随即,警方以涉嫌非法狩猎罪对尤某等4名嫌疑人实施刑事拘留。那么,他们深夜为何要去打鸟呢?

  “吃完中午饭以后,到西边山上去遛山,碰到他们在山上喝水,喝水就在那坐着喝水,说去打鸟去吧,我说好,上哪打,上高密,下午2点钟开车就来了。”犯罪嫌疑人尤某说道。

  嫌疑人尤某今年61岁,与其余3人都住在崂山中韩北村。四个人经常一起爬山喝茶。当天,因有人提议到山上打点野味,几人一拍即合。

  依据法律规定,非法狩猎罪,将被处以三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。而且野生动物身上含有大量的寄生虫和细菌,食用之后对身体不但没好处,还有可能感染病毒。所以说,这个野味,吃不得。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视