精心设计的“帐篷骗局”:几个电话,十多万块钱就没了!

2017-11-12 19:42 来源:青岛网络广播电视台
  

  11月10号,我们栏目报道了胶州警方破获的一起电信诈骗案,诈骗团伙冒充消防部门领导以采购为由,诈骗数额达100余万元。节目播出后,市民张先生(化名)称,就在10月下旬他也遭遇了类似的骗局。骗子的骗局处心积虑,让人防不胜防。

  10月24号上午10点左右,LED大屏的销售人员孙先生,接到一个自称消防支队张参谋的电话,说是单位要做一个LED屏幕。

  因为孙先生的公司只是单纯做屏幕,对方要求的合作项目还包括其他相关的视频集成项目,于是孙先生就想到了自己的好朋友张先生,把这个活介绍给了他。于是,张先生就与这位自称消防支队的张参谋取得了联系。

  因为是朋友介绍的,张先生对这个所谓的张参谋身份也没有多想,就按照对方提供的帐篷型号和帐篷代理商电话进行了联系,姓陈的代理商称自己不在公司,直接给了张先生帐篷生产厂商的电话。

  “武汉的一个厂商,说的很专业,说了很多型号,包括青岛这块的情况他也很了解,也合作过,然后我们就跟他沟通,沟通以后就让我们先打定金,先打定金的方式,他当天发货,然后货到之后再付余款,当时是订了20多个,单价应该是在4600元。”张先生说。

  于是,张先生将50%的首付款6万多元打给了对方提供的银行账号。过了20多分钟,张参谋给张先生打电话说,每个帐篷还需要加两个防潮垫,还需要张先生帮忙购买一下,也就是需要购买40多个防潮垫。于是张先生又联系了厂商,得知每个防潮垫单价接近4000元,随后他将7万多元的首付款又转到了对方账户。

  “张参谋又打电话说他有别的消防局,他们还有,能不能一块帮他们弄,然后在这个时候,我就觉得有点问题了,然后我就回绝他,说我们已经没有钱了。当天4点多钟,当时约好要去拜访他,再打电话的时候就不接电话了,就暂时无法接通,打了好几遍,这三个人的电话我都打了,然后都是暂时无法接通,在那个时候我就意识到这个问题,可能是被骗了。”张先生说。

  张先生前后把近14万元汇给了对方,追悔莫及。情急之下,张先生到洛阳路派出所报了案,目前警方已经介入调查。

  看完了张先生的遭遇,想必大家对这群骗子的伎俩也是看出了端倪,其实对于这样类似的帐篷骗局,我们很早之前就报道过,套路基本没有差别,可见骗子的伎俩并不那么高明,就是特别需要加个小心,没有见到人,落实身份,不要轻易汇款。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视