首页 >  新闻 >  青岛

企业不发取暖费违法吗?试供暖这笔补贴等你拿

2017-11-12 16:46 来源:掌上青岛
  

  本周,青岛前半段基本都是比较暖和的天气,直到周五冷空气来袭,大风降温一起来,有了初冬的感觉,特别在青岛的北部地区更冷一些。这场强冷空气的到来,也使得青岛的空气质量显著好转。

  下周岛城的天气如何呢?据介绍,未来一周,我市以晴到多云天气为主,14日和18日前后有两股冷空气影响,17日前后有阵雨或小雨,局部有雾。下周南北风交替出现,冷空气影响期间,风力会比较大。全周气温起伏较大,最低气温沿海地区在2~10℃,内陆地区在0~8℃,最高气温全市是9~17℃。冷空气影响期间,气温较低,内陆地区可能有霜冻或轻霜冻,需要注意防范。

  青岛试供热终于来啦

  热了!

  热了!

  暖气来了

  家里的温度高了

  根据《青岛市供热条例》规定,

  我市从11月11日进入试供热阶段。

  但还是有不少小伙伴表示

  家里的暖气摸上去还是不热啊!

  别急!

  有用户反映家中暖气不热,青岛能源集团提醒市民区分“不热”与“温热”的概念。供热管网中的循环水升温是一个循序渐进的过程,另外目前室外温度还比较高,因此如果暖气片达到均匀“温热”的感觉,说明家中暖气片已经正常,经过热调试以后,暖气设施温度会逐渐提高;如一点热感也没有,才属于“不热”现象。

  广大用户在试供热初期如遇暖气不热情况,首先应确认供热设施阀门是否打开,邻居家供热是否正常,然后再联系所在供热站维修人员上门查看;如部分房间暖气片热,或暖气片上热下凉,也是试供热初期常见问题,说明供热系统中可能存在积汽,需要调试,建议联系所在供热站维修人员上门调试,不要盲目私自放水。

  在试供热期间,如果发现家中暖气不热或出现跑冒滴漏等异常情况,请及时联系供热站工作人员或拨打城市管理热线12319。

  天越来越冷了

  暖气热了

  最近还有一笔补贴

  要到青岛人口袋里啦!

  采暖补贴

  取暖补贴是什么?

  事实上,大家常说的取暖费、供暖补助等指的就是冬季取暖补贴,这是我国上世纪50年代就实行的一项制度,当时指的是国家政府机关以及企事业单位的职工在冬季发放的一项费用,别的单位职工是没有的。

  取暖补贴是由单位承担,即有取暖设备的,给予免交取暖费,没有取暖设备的,发给补贴,列入成本,由各单位的人事部门负责造册。

  哪些人可以获得取暖补贴?

  哪些人能获得取暖补贴?每人该获得多少取暖补贴?对于这些问题,我国目前尚无统一规定,各省市规定也不相同。

  以北京市为例,根据《关于冬季职工宿舍补贴发放办法的通知》,在北京享有取暖补贴的主体为全民所有制的企业、事业单位和国家机关、人民团体等单位职工。

  民企职工有取暖补贴吗?

  在长春一家民企工作的赵亮,工作两年了但从没听说过“取暖补贴”。一次朋友聚会,他从在“体制内”工作的同学处得知这项福利,便拿着文件找领导“讨说法”,却被一句“想要工作还是要补贴”噎了回来。

  “我们公司按规定该有取暖补贴,也有职工找我问过这个问题,但在前几年找老板商量此事受到批评后,我就不敢再提了。”在长春市某民营企业做人力资源经理的张女士告诉记者,对民企来说,取暖补贴发与不发是老板说了算,“吉林省发放这项福利的民企可谓凤毛麟角”。

  对于私营、民办企业是否给予职工取暖补贴,我国法律并无强制性规定,这些企业可以根据经营状况自己决定。

  企业不给职工发取暖补贴,违法吗?

  《企业所得税法实施条例》第四十条规定的企业职工福利费,明确提到了“供暖费补贴”。这就意味着取暖费属于职工福利费的范围。取暖补贴就是国家机关以及企(全民所有制企业)事业单位职工的一项福利。

  对于全民所有制的企业、事业单位和国家机关、人民团体等以外的单位,取暖补贴是用人单位向员工发放的一项福利,其有权根据自己的经营状况决定是否发放,不具有法律强制性。

  这些用人单位若因为“取暖补贴”与职工发生纠纷,如果职工有证据证明用人单位拖欠自己该项费用,可以向劳动仲裁部门提起仲裁索要取暖补贴,对仲裁不服可向人民法院提起诉讼;如果用人单位和职工关于取暖补贴没有约定,职工无权要求用人单位支付取暖补贴,且此类争议不属于劳动争议受理范围。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视