首页 >  新闻 >  青岛

谁是我的钢琴师?青岛智残青年能听曲弹琴欲拜师

2017-11-12 12:06 来源:大众网
  

  姜博文快乐地弹钢琴。

  由于没有专业老师指导,姜博文弹琴时习惯手指翘起。

  杨萍听姜博文弹钢琴。

  姜博文和刘畅合奏。

  大众网青岛11月12日讯 (记者王悦音)在青岛市市北区同沐阳光残疾人辅助性就业中心,有一位智力残疾的青年,他不仅能做到随便报一个日期就能说出是星期几,还通过电脑无师自通地学会了弹钢琴,只要是他会唱的歌就能用钢琴弹出来。这个青年叫姜博文,而他现在最渴望的,就是拥有一位专业的钢琴老师。

  11月10日,大众网记者在同沐阳光见到姜博文时,他不停地在屋内走来走去,有时还会主动和记者搭话。但是记者询问他问题时,他却往往不会回答。在同沐阳光的创办人杨萍的帮助下,姜博文回答了记者两个问题:

  “你喜欢谈钢琴吗?”

  他用力点了点头:“喜欢。”

  “你希不希望有个钢琴老师来教你?”

  他不假思索地回答:“希望。”

  杨萍告诉记者,在来到同沐阳光之前,姜博文的家里有一架小电子琴,姜博文的父亲为了培养他的兴趣,让他通过电脑自学了一首《铃儿响叮当》。在来到同沐阳光以后,他遇到了同为智力残疾的刘畅,刘畅曾经学习过一段时间钢琴。经过社会好心人士的捐赠,同沐阳光有了一架钢琴,姜博文开始跟着刘畅一起弹琴,慢慢的,杨萍发现,姜博文能够没有乐谱,就把会唱的曲子在钢琴上弹奏出来。

  姜博文现场给记者弹奏了三首曲子,记者发现,姜博文弹钢琴时,手指常常翘起,而标准的弹琴手势应当是像手握一颗鸡蛋一样圆滑。在弹奏熟练的曲子时,姜博文弹琴的节奏也越来越快,只有和刘畅合奏时,才会在刘畅“慢点,慢点”的提示声中调节速度。杨萍说,这些小毛病都是因为没有专业老师指导导致的。

  “这些残疾孩子好不容易有了兴趣和天赋,我实在不想耽误了他们。”杨萍对记者说出这句话时一脸无奈和惋惜,目前同沐阳光有六位老师,都没有这方面的专业知识,要指导他们力不从心。要请钢琴老师授课费用不菲,智残孩子的家庭大都不富裕,家长也大都也没有精力。杨萍说,青岛“支教岛”的老师每周会教孩子们识字、认钱、画简笔画,但还是无法满足孩子们对钢琴等特长的需求。

  “哪怕让他们不工作也要学。”杨萍说,只要有老师愿意教,她一定会尽力组织他们配合学习。现在同沐阳光的残疾青年们已经能够静下来听课,这半年坚持每周上书法课,这让杨萍对他们充满了信心,“这群孩子们只要不断重复,也是能够学会的”。

  在同沐阳光,能够弹钢琴的孩子就有三个,还有的孩子虽然不会弹琴,但因为听钢琴曲慢慢敞开心扉,能够开口说话了。杨萍说,音乐对智残的孩子是有魔力的,她一直想挖掘智残青年的其他兴趣,之前还买了8个葫芦丝,但苦于没有专业老师,也搁置了。据统计,同沐阳光共有十几个智残青年对器乐、声乐、朗诵等表现出了兴趣和天赋,谈起这些,杨萍如数家珍地报出了一串名字和他们的特长。杨萍也希望通过大众网,向社会爱心人士发出邀请,如果您家中有闲置的乐器、画具等可以捐献给这些青年,帮助他们发掘特长;另外,同沐阳光最需要的就是钢琴、葫芦丝、声乐、美术等专业的老师,迫切希望有专长又有耐心的志愿者前来指导这些特殊青年。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视