空拍崂山区交通整治:闲置车位饱了 道路畅通了

2017-11-12 10:11 来源:青岛晚报
  

  自开展“道路交通秩序大整治”活动以来,崂山交警大队结合辖区交通特点认真解决难点问题,交通状况明显好转。近日,记者用无人机空拍了崂山区交通整治效果。

  沿海一线乱停车现象减少

  为了擦亮沿海一线交通管理名片,规范辖区停车、行车秩序,营造良好的道路交通环境,崂山大队科学调整日常勤务安排,结合旅游旺季辖区各重点区域的实际情况,加大辖区内沿海路段和乱停车现象严重区域的巡查力度。往年沿海路段道路两旁停满了车辆,占用了机动车道,特别是到了晚上更是车满为患,经过分析发现原因有三:一是停车场车位较少,不能满足停车需求;二是外地游客不了解停车场位置,当发现停车场位置后,乱变道和调头导致道路拥堵;三是禁停标志、电子抓拍系统较少,许多驾驶员在发现没有禁停标志或电子抓拍后,存在侥幸心理,随意将车辆停放在道路两旁。

  为此,崂山交警积极协调完成了原黄金海岸拆迁地块停车场建设,可满足石老人海水浴场及啤酒城区域1500个车位的停车需求。加大了石老人海水浴场周边巡逻管控,海口路实现了无乱停车现象。大队在海口路海水浴场路段施划了黄色禁停线,规范交通标志标线,为违法停车查处提供了依据。大队指挥中心通过辖区13块LED大屏及16块条屏,实时发布极地海洋世界交通拥堵信息,建议驾驶员避开交通拥堵路段。

  双向教育倡导文明出行

  交警部门积极对辖区中小学校进行走访,与各学校教务处、“家委会”对接。利用微信群等沟通方式,建立了“交警→教务处→教师→学生”、“交警→校家委会→班家委会→家长”新型宣传教育网络,实现了全体学生、家长的全覆盖。通过宣传网络,可以将各类交通管理信息、交通宣传材料第一时间传播到每一位家长、每一位学生,改进了交通管理方式,增加了交通宣传的广度、深度,拉近了与家长、学生的距离,为日常交通管理提供了极大便利。

  崂山区还开展了集中的交通安全进课堂活动,民警深入辖区各个学校,对学生开展交通安全教育。8月以来共计深入学校20余所,开展教育讲课30余次。同时,大队和实验二小协作,组织成立了“少年文明队”。由民警、老师带领队员们走出课堂,到路面现场讲解交通安全知识,示范文明行为,增强了学生的兴趣,提高了学生的交通安全意识。

  大数据缉查布控联合执法

  大整治期间,崂山交警大队指挥中心、秩序科及各中队积极开展工作,秩序科违章录入时把握“严审核”原则,仔细核对车辆信息,让套牌车辆无可乘之机,同时,指挥中心与辖区中队积极配合,研判轨迹布控追捕,保证在最快时间内查处套牌、假牌、脱审等各类违法车辆,保证市民出行安全。经由指挥中心平台,交警部门共享视频巡查、缉查布控、信息查询各种科技设备;区旅发委共享景区路况、黑车野导信息;区执法局共享建筑工地、搅拌站等台账数据。通过三方信息共享、设备共用,更精确地找准工作的落脚点和切入点,有效治理各类顽疾。

  闲置车位共享解决停车难

  崂山交警大队积极协调国信体育场开放停车场,引导青大附院非急症患者、探视人员到国信体育场停车。同时,协调开放了距医院只有100米的天宝国际部分闲置地下停车场,实现了闲置车位的共享,以政府补贴的方式将闲置停车资源盘活,解决了市民就医停车难的问题。协调辽阳东路的高科园装饰城夜间开放供市民停车,提供500-1000个停车泊位,分担缓解周边小区停车难问题。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视