首页 >  新闻 >  国际

“中国人建造的房子,我们住着安心”

2017-11-12 09:31 来源:人民网-国际频道
  

  一块块环保墙体,一条条轻钢龙骨,两个人手持简单工具,只需两个小时,一座两居室雏形即可搭建完毕。

  这不是在表演遮人耳目的变戏法,而是中企朗世坤成智利公司(以下简称“朗世坤成”)在建造国际领先的轻钢结构房屋。在智利首都圣地亚哥以北约2个小时车程的拉塞雷纳工地,记者看到了智利工人上演的精彩一幕。朗世坤成总经理李丹对本报记者表示,与传统盖房费时费力不同,这种房屋80%的程序已在国内完成,在智利积木速成式搭建大大浓缩了建造过程。目前,公司已经在智利已组装了4000多套轻钢房屋,年内将超过1万套,智利人已越来越喜欢上坚固、价廉、美观的绿色环保轻钢房。

  “先转行,再回归老本行”

  中智2005年签署自贸协定以来,双边贸易快速发展,经贸合作持续深化。目前,智利是中国在拉美第三大贸易伙伴,中国是智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国,2016年双边贸易额达318.59亿美元。中智投资合作不断扩大,已扩展到基础设施建设、农业、可再生能源、矿业、通信等多个领域。

  成立于2005年的河北廊坊华路天宇集团,搭上了中智经贸合作的顺风车。作为一家从事钢板钢管制造的民营企业,该集团响应国家“走出去”号召,2009年进驻智利成立中智矿业开发有限公司,在这个“铜之王国”开展铜矿开发业务。目前,该公司在智利已拥有独立的矿业开发和进出口权,业务范围涵盖智利中、北部的多个省份。

  “我们是先转行,再回归老本行,并充分发挥了老本行优势。”华路天宇集团董事长邵坤开门见山,对本报记者讲述了进入智利的成功经验。邵坤表示,该公司在投资开矿的过程中发现智利地震频发对房屋造成了周期性破坏,但智利现有轻钢房、板房等材料低劣寿命短,建造水平较低,从而造成了巨大的房屋市场缺口。集团敏锐地捕捉到了这个商机,决定依托母公司钢材料制造的“老本行”,实时将企业的一部分进行转行,在智利投资开发轻钢结构房屋房地产项目,并于2015年成立了朗世坤成。李丹表示,目前公司做得风生水起,业务范围辐射智利全境,出口已达5000万多美元,正同时开发3个不同档次住宅小区。朗世坤成智利建筑师拉各斯告诉记者,他在这个行业里工作了20多年,朗世坤成的效率最高、质量也最让人放心,无愧于当地“明星企业”的称号。

  “轻钢房的好处说不完”

  朗世坤成的成功不是偶然的。看似简单的轻钢房在性能上大大优于历史悠久的“秦砖汉瓦”建筑,与传统工艺的板房、集装箱房、临建房等相比,更是革命性变化。

  最直观的好处是没有污染。记者在施工现场看到,从国内运到工地的预留有钻孔的龙骨等都是标配,工人只需组合安装即可。在整个建造过程中,无切割、无焊接等传统程序,因而也无废渣、废水或废气。拉各斯告诉记者,房屋最终回收时可“连根拔起”、拆卸装箱,不会留下残垣断壁、破瓦烂砖等废墟垃圾。轻钢房从建造到回收,全程绿色,终生环保。

  在智利,轻钢房的最大优势是“接地气”。工地安全师阿乌马达对记者表示,承载结构采用高强度镀锌、镀铝锌耐腐蚀钢卷材料,整体受力均匀,可抗9级地震、13级飓风,在智利这也是最接地气的优势。普通的钢结构房屋七八年就会损坏,而轻钢房寿命足有80年,达到欧美“永久化”房屋标准。钢卷材料由于中间夹有100mm厚可压缩的保温玻璃丝绵和呼吸纸,因此在抗高低温、抗噪音、隔热、防潮、防辐射等诸方面,也远超传统材料。

  与混凝土结构相比,轻钢房屋造型更加轻盈、富于动感,不同质感的墙面材料可创造出风格迥异的建筑。拉塞雷纳工地的204套房屋根据用户需要建成了三种户型,记者在刚装修完毕的两居室感受了一下:宽敞明快,简洁秀气。

  轻钢房不仅“屋美”,而且价廉。邵杰给记者算了一笔账。积木速成式搭建减少了负责现场管理、材料堆存和保管、施工安全等人员数量,工地劳力至少节约70%。采用工业化流水线制造,完成模块的结构和内部的所有装修,建造时间节约60%。建造施工的房子外墙保护搭建比传统建筑快80%,大大减少了环境、天气等对施工现场的影响,因而永远不会出现“烂尾楼”。

  如此物美价廉的永久性工程,自然受到当地民众的欢迎。前智利驻华大使路易斯先生禁不住赞叹:朗世坤成轻钢房屋产业发展的速度和前进的活力,是智利同行无法达到的。拉各斯更是坦言:“轻钢房的好处太多,一时说也说不完。”

  “履行社会责任是最有效的广告”

  朗世坤成在自身创造新业务增长点的同时,也带动了国内国外的发展,可谓一举多得。

  对国内而言,朗世坤成通过“走出去”带动了母公司去产能、减污染、补短板,完成自原料加工到技术加工的产业结构转型升级。邵杰表示,向智利每出口一套房屋,都会带动国内钢铁、玻璃、保温材料、门窗、家具、五金等73个企业的优势产能走出去,创出了“共同致富”之路。

  对智利而言,朗世坤成目前解决了当地4000多家住房和数百人就业问题。在此基础上,该公司还积极履行社会责任。2015年3月智利北部遭受百年不遇的洪灾,该公司第一时间奔赴现场展开救灾工作,向灾区无偿捐赠10套总价值30万美元的精装修房屋,并在10个月内顺利交付使用。这在智利社会各界引起了巨大反响。2016年1月11日在智利国会举行的交付使用仪式上,智利前总统多弗雷表示:“在智利,30万美元的轻钢房屋是外企最大的单笔捐助。朗世坤成用实际行动向灾区伸出援手,与受灾民众共渡难关,这一善举令人敬佩和感动。”

  享受到福利房的智利灾民,更是充满感激之情。拉塞雷纳市居民佛洛雷斯一家2016年10月喜迁新居后,几乎遇到中国人就会说:“你们建造的房子太好了,我们住着安心舒心,感谢中国!”

  李丹告诉记者,中企在智利的成长离不开当地提供的肥沃土壤,履行社会责任是一种回报,但帮人最终也是在帮己。李丹坦言,在房屋推广初期,无法快速打开市场,但是救灾活动树立了口碑,让当地人真切地认识到这种新型房屋的好处,最后当地市领导乃至大区领导主动联系朗世坤成合作开发房屋。因此,履行社会责任也是一种最有效的广告。

  中国驻智利大使馆商务参赞刘如涛对记者表示,朗世坤成作为典型案例的意义在于,来到智利后敏锐地捕捉到商机,实时实施部分转型,既惠及当地又带动国内其他行业“走出去”,用‘轻钢房屋外交’成功打造了“一带一路”上的绿色风景线。

(责编:徐祥丽、白宇)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视