首页 >  新闻 >  国际

综述:“一带一路”倡议是解锁东盟发展潜力的钥匙

2017-11-11 22:01 来源:新华网
  

  新华社马尼拉11月11日电综述:“一带一路”倡议是解锁东盟发展潜力的钥匙

  新华社记者宋聃董成文林昊

  第31届东盟峰会及系列会议于10日至14日在菲律宾首都马尼拉举行。与会多国专家学者认为,成立50周年的东盟近年来虽然保持相对较快的增长速度,但仍未达到预期目标。中国长期稳定的发展给东盟国家发展带来了更多机会,中国提出的“一带一路”倡议是解锁东盟发展潜力的钥匙。

  悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员、新加坡国立大学能源研究所高级研究员施训鹏日前在接受新华社记者采访时说,东盟国家对“一带一路”倡议的期望值很高,希望抓住机会更多地参与其中,借助中国经济增长势头和资源充分释放自身经济潜力。

  施训鹏认为,从生产和消费两个角度来分析,东盟是全球经济增长关注的重点,有很大发展空间和潜力。从生产角度,东盟地区人力资源丰沛,人口增长较快,比较年轻化,大部分国家失业率较高,人口红利尚未发挥出来。土地资源和物产都比较丰富,但潜力也未得到有效发挥;而从消费角度来看,东南亚近7亿人口,是一个庞大的消费市场。

  施训鹏说,东盟国家的主要问题是基础设施匮乏,具体表现在交通和电力。而基础设施匮乏的主要原因在于缺乏资金、技术、建设能力及人才。

  他说:“中国在‘一带一路’倡议下提出的融资以及帮助跨国人力资源流动等措施都可对症解决东盟发展所遇到的最为迫切和实际的问题。中国与东盟围绕‘一带一路’倡议展开深入合作存在着共赢的客观基础,因此前景是光明的。”

  2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。而这其中,东盟地区同中国共建“一带一路”的合作尤为密切,双方利益汇合点不断增加,“一带一路”倡议同各国发展诉求相契合。

  菲律宾社会经济规划部长埃内斯托·佩尼亚日前说,菲律宾“2017-2022发展规划”与“一带一路”倡议相契合。今年3月两国签署了《中菲经贸合作六年发展规划》,建立起合作的策略和机制。他说:“目前已经有3个由中国提供融资的优先项目得到确认,相信菲律宾将受益于这些项目。菲中的合作将不仅局限于基础设施建设,还将涵盖提高物流效率、改善人力资本等软性建设。”

  马来西亚作为最早响应“一带一路”倡议的国家之一,也是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。中马钦州产业园、马中关丹产业园创造了中马“两国双园”产能合作新模式。马来西亚双威大学的梁泉兴教授将“一带一路”倡议比喻为奥林匹克火炬接力。“‘一带一路’倡议提供了合作共赢的框架,就像奥运火炬一样点亮整个区域,最终将成为世界共襄的盛举。这意味着更多发展,更多经贸合作机会,更多文化交流,民众更深入的相互了解。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视