首页 >  新闻 >  青岛

半岛国际妇儿医学论坛开幕 成立青岛妇女儿童医疗集团

2017-11-11 18:01 来源:半岛网
  

  ��半岛网11月11日消息今天上午,第三届半岛国际妇女儿童医学论坛在青岛海景花园大酒店隆重召开。

  半岛国际妇女儿童医学论坛开幕

  今天上午,第三届半岛国际妇女儿童医学论坛在青开幕。中国妇幼保健协会会长陈资全、原卫生部妇幼司司长中国妇幼保健协会终身荣誉副会长李长明、中国妇幼保健协会副秘书长宋世琴、中国妇幼保健协会副秘书长王玲、山东省卫计委妇幼健康处监察专员乞蔚国、青岛市卫生和计划生育委员会党委书记主任杨锡祥、复旦儿科医院院长黄国英教授、北京儿童医院党委书记王天有教授、上海儿童医学中心院长江忠仪教授、美国INOVA医疗集团附属儿童医院院长David Ascher教授、麻省国际医疗集团董事长吴功雄、哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院Aditya Kaza教授出席开幕式。

  半岛联盟13家常务理事单位、众多国内知名妇女儿童医院院长、著名专家学者、联盟单位院长等600多人参加开幕式。开幕式由青岛妇女儿童医院副院长单若冰主持。

  开幕式首先由联盟主席、青岛妇女儿童医院院长邢泉生致辞。邢院长指出半岛妇儿医学联盟成立两年以来,不忘初心,方得始终,坚持以造福妇女儿童健康作为出发点和落脚点,通过优势互补、资源共享、合作共赢,初步建立了具有鲜明妇幼保健特色的分级诊疗、学术交流、协同发展的有效模式,在成功救治了上千例疑难危重病例的同时,大大提高了成员单位的诊疗水平和社会影响力。半岛妇儿医学联盟已经发展成为在国内有一定知名度的专科医联体品牌。今年的半岛论坛有三大变化,一是更加国际化,有更多的国际知名医疗机构将与联盟开展交流合作;二是更加专业化,本次论坛涵盖妇幼保健更多领域;三是更具规模化,今年预计有超过3000人参加本次论坛。妇女儿童健康关系到每个家庭的幸福和民族的未来。“妇幼健康、中国梦的希望”,让联盟各单位成员共同携手,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  青岛妇女儿童医疗集团揭牌成立

  开幕式上,依据十九大报告中“实施健康中国战略”、全面建立“优质高效的医疗卫生服务体系”要求,为深化医药卫生体制改革,建设“健康青岛”,青岛妇女儿童医院牵头青岛市妇幼保健计划生育服务中心、青岛新世纪妇儿医院、青岛莲池妇婴医院,组建青岛妇女儿童医疗集团。

  青岛妇女儿童医疗集团是医联体建设中的创新模式。在借鉴现有医联体建设经验的基础上,吸收优质社会办医机构作为成员单位,强强联合、优势互补、错位发展,实现集团内人才、管理、服务、技术、品牌的有效融合。

  集团以管理一体化、技术同质化、服务差异化、经济独立化为运行机制,提供多层次、差异化、连续性医疗服务。青岛妇儿医院作为核心单位,提供技术支撑和基本的医疗服务;国际部提供高品质服务和中高端医疗服务;莲池医院提供延伸服务和产后康复等个性化的增值服务。通过集团内部有序地就诊、治疗、护理、康复等一体化运行,切实引导就医流向,使分级诊疗制度落地生效,真正实现医疗资源的上浮、下沉,全方位满足半岛地区妇女儿童不同层次的优质医疗服务需求。

  与国际医疗机构签约合作

  联盟通过与国际著名医疗机构合作,在医院管理、医疗服务、科研教学等方面与国际接轨。

  半岛妇女儿童医学联盟与世界顶级儿童医院INOVA国际医疗集团附属儿童医院、哈佛大学波士顿儿童医院签署全面战略合作协议。双方将在学科建设、科室共建、人才培训、专项技术交流方面开展长期合作,并建立常规交流沟通机制和常规互访机制。

  同时聘请INOVA儿童医院David Ascher、哈佛大学波士顿儿童医院Aditya Kaza这两位世界著名专家担任联盟的荣誉教授。

  半岛妇女儿童医疗云平台启动

  半岛妇女儿童联盟与中国电信、微医集团全面合作,共同建设中国北方地区第一个“半岛妇女儿童医疗云平台”。医疗云平台将涵盖青岛妇儿医院HIS、EMR、PACS、LIS、移动护理、大数据分析等70多个系统,中国电信通过打造云端医疗服务,并结合数据备份和容灾方案等业务为联盟单位及医联体成员提供优质的云计算和云存储服务。同时以微医集团互联网医院为依托推动医联体分级诊疗工作,实现各联盟单位间的医疗服务、科研教学等资源共享。

  未来,半岛联盟、中国电信、微医集团将紧密合作,进一步推动建设“两地三中心的云计算和医疗大数据平台”,共同搭建半岛妇女儿童医疗云平台,创造“互联网+医疗”合作的新典范。

  通讯员毕乙贺记者孙贴静

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视