首页 >  新闻 >  青岛

有底气!崂山区虚拟现实产业之都建设驶入快车道

2017-11-11 16:16 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯10日上午举行的崂山区打造中国虚拟现实产业之都·国家虚拟现实产业基地发布会上,五个虚拟现实项目集体签约落户崂山区,虚拟现实领域的10大顶尖研究院集中授牌,成立山东虚拟现实联盟和VR教育生态联盟,中国VR阅读平台同时揭牌,用实力证明崂山区打造虚拟现实产业之都的底气。

  依托良好的产业生态系统,崂山区目前已经集聚了歌尔、海信医疗、黑晶等近四十家国内外知名的虚拟现实企业。此次落户崂山的项目有与清华经管中国产业发展研究中心共同发起成立并独立投资运营的虚拟现实内容制作中心;注册资本3000万元主要从事实战类VR消防培训、VR消防科普、消防领域相关软件设计、开发、销售的山东齐恒信息科技有限公司;致力于云计算技术研究、云系统构建及云计算行业解决方案提供的创新型科技企业—量子云未来(北京)信息科技有限公司青岛公司;提供虚拟视频服务,拥有国内顶尖水平的技术创作团队、VR硬件设备和强大技术优势,VR3D业务业界领先的高科技企业—北京猫眼视觉科技有限公司青岛公司;从事军事仿真应用与新器材开发工作,在军地两个方向的研究和应用领域完成了多个建设项目的高科技企业—北京中科鹦鹉螺软件有限公司青岛公司。

  歌尔产业园效果图

  10日发布会上,由北航青岛研究院、青岛虚拟现实协同创新中心、歌尔股份有限公司、黑晶科技有限公司、青岛数字时间传媒有限公司、山东金东数字创意股份有限公司、山东齐恒信息科技有限公司等公司机构发起,成立了山东虚拟现实联盟,着力构建虚拟现实产业生态环境,形成具有自主知识产权的产业标准、专利技术和专有技术,加速推动相关技术的产业化运用,带动产业技术升级。黑晶科技联合RealMax、量子科技、青岛数字时间传媒有限公司等虚拟现实前沿技术企业,在技术、内容、资源、平台等各层面融合共建,成立虚拟现实教育生态联盟,打造VR/AR教育全体系生态圈,提供更佳的解决方案和教育教学体验,推动现代化教育创新发展。

  国际创新园

  激活源头创新才能站在产业高端,崂山区注重虚拟现实技术与本土产业融合发展。由中国新闻出版研究院与青岛出版集团共同建设的VR融合发展研究中心,以及由中国新闻出版研究院、HTC VIVE、青岛出版集团三方共同推出的“VR阅读平台”同时成立,集成创新的VR硬件设备、丰富的VR数字资源,面向全国各类学校、图书馆、科技馆、博物馆、新华书店、景点景区等公共教育和文化服务空间,提供融合优质版权内容资源与先进虚拟现实技术的创新阅读和教育服务。

  崂山区打造虚拟现实产业之都,不仅有行业领先的虚拟现实企业和产业联盟、创新平台的助力,还有一批处于技术前沿的研究机构的支撑。10家虚拟现实领域的顶尖研究院是由北京师范大学周明全教授团队负责建设及运营的北京师范大学虚拟现实工程研究院;由山东大学陈宝权教授团队成立的山东大学青岛虚拟现实研究院;由中国海洋大学建设的青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室;由歌尔集团与中科院长春光机所共同建设的青岛歌尔长光研究院;由北航与歌尔集团共同建设的北航歌尔微电子创新技术研究院;由北航与歌尔集团联合建设的北航歌尔虚拟现实创新技术研究院;由北京大学信息科学技术学院汪国平教授团队发起成立的青岛山景虚拟现实研究院;由北京理工大学王涌天教授团队发起成立的青岛精工虚拟现实研究院;由北京师范大学肖永亮教授团队发起创立的青岛博海数字创意研究院;由中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟发起成立的青岛协同创新虚拟现实研究中心。

  崂山区自2016年以来着手打造中国虚拟现实产业之都,以提升产业层级、完善产业链条、培育产业集群、打造虚拟现实生态体系为重点,形成一个有机融合、良性可持续发展的产业生态系统,全面开启虚拟现实产业的新时代。(记者刘淼)

  责任编辑:王国钰

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视